Почему не стоит готовить в алюминиевой фольге

9b9cd8aeae7593d7fc82c24b9c1.jpg

В фольге очень удобно запекать мясо, рыбу и овощи, но часть алюминия из неё попадает в пищу — а это вредно для здоровья.

Влияние алюминия на здоровье

Наш организм спокойно выводит небольшие количества алюминия. По данным Всемирной организации здравоохранения, безопасная доза потребления алюминия — 40 мг на 1 кг веса в деньSafety evaluation of certain food additives and contaminants..

Но обычно в организм попадает гораздо больше алюминия. Он содержится в кукурузе, сыре, соли, специях, чае. Из алюминия делают посуду, он применяется в лекарственных средствах (в антацидах) и антиперспирантах. Сульфат алюминия используется при очистке питьевой воды.

Исследователи пришли к выводуRisk Assessment of Using Aluminum Foil in Food Preparation., что чрезмерное потребление алюминия может вредить здоровью. Кроме того, алюминий может быть вреден людям с заболеваниями костей и нарушением функции почекComparison of the regional distribution of transferrin receptors and aluminium in the forebrain of chronic renal dialysis patients..

Как алюминий попадает в пищу

Кастрюли и другая посуда из алюминия окисляются: на них образуется оксидная плёнка, не дающая алюминию попадать в пищу. Проблема в том, что во время мытья мы счищаем этот защитный слой. Чтобы избежать этого, несколько раз вскипятите в новой алюминиевой посуде воду, пока дно и стенки не станут матовыми.

Конечно, с фольгой так сделать не получится. Поэтому во время готовки из неё в пищу попадает больше алюминия, гораздо выше допустимой нормыRisk Assessment of Using Aluminum Foil in Food Preparation.. Особенно много алюминия попадает в еду, если использовались агрессивные ингредиенты: лимонный или томатный сок, алкоголь — всё, что может частично растворить фольгу.

<iframe name="NRPlayer" allowfullscreen="" style="box-sizing: border-box; width: calc(100% + 20px) !important; border-width: initial !important; border-style: none !important; position: static !important; height: 443px !important; min-width: auto !important; min-height: auto !important; max-width: none !important; max-height: none !important; margin-left: -10px !important;"></iframe>

Поэтому исследователи советуют отказаться от алюминиевой фольги и использовать для запекания стеклянную или керамическую посуду. Холодную пищу можно заворачивать в фольгу, только не храните её слишком долго, особенно если она кислая или острая.



Источник: lifehacker.ru

Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Врач рассказал об основных способах профилактики сердечных заболеваний
  • Ученые придумали новую вакцину от туберкулеза
  • Ученые назвали еще одну причину гипертонии
  • Ученые утверждают, что перец чили замедляет рак легких
  • Эксперты назвали продукты, снижающие давление