Туберкулёз сегодня не так страшен, как в прошлом, когда от чахотки погибали вне зависимости от материального положения и возраста. Но несмотря на все медицинские достижения, его легко не заметить, трудно потерять и невозможно забыть.
Что такое туберкулёз?
Туберкулёз — это воздушно-капельная инфекция. Чаще всего она поражает лёгкие, но может напасть и на другие органы: кости, кожу, кишечник. Виноваты в болезни бактерии Mycobacterium tuberculosis. Они провоцируют специфическое воспаление, из-за которого в тканях образуются узелки (гранулёмы) и очаги некроза (то есть омертвевшие ткани). Из-за них органы не могут нормально работать, а организм реагирует общей интоксикацией.
Если болезнь вовремя не остановит иммунитет или лекарства, то человек может умереть. Туберкулёз входит в десятку самых распространённых причин смерти во всём миреИнформационный бюллетень ВОЗ.
Как и где можно заразиться туберкулёзом?
Главный источник заражения — больные люди, хотя существует вероятность подцепить туберкулёз и от животных.
Чем больше вокруг больных, тем выше шанс встретиться с бактерией. В России, к сожалению, болеют многие. В 2015 году впервые активный туберкулёз обнаружили у 84 500 человекЗаболеваемость населения социально значимыми болезнями. Общее количество случаев туберкулёза — больше 130 тысячДанные стран по туберкулёзу для ВОЗ.
Сталкиваться с больными, особенно в крупном городе, можно несколько раз за день.
Большая часть пациентов болеет закрытой формой, когда бактерии поражают организм, но не выделяются в окружающую среду.
А вот открытая форма туберкулёза намного опаснее для окружающих (и для самих пациентов), поэтому её нужно лечить в стационаре. Длительный контакт с больными открытой формой туберкулёза — огромный риск.
Выше всего вероятность заразиться — в холодных, сырых помещениях, где люди живут в тесноте, плохо питаются и не следят за гигиеной. И это не только тюрьмы, под такое описание попадает и городская квартира.
Если вокруг так много больных, я обязательно заражусь?
Нет. Но даже инфицирование — это ещё не болезнь. По данным ВОЗ, в мире каждый третий человек — носитель Mycobacterium tuberculosis, но микробы при этом никак себя не проявляют. Шансы заболеть активной формой туберкулёза, если в организме уже живёт бактерия, — 10%Вопросы и ответы ВОЗ.
Кто в группе риска?
Все, кто проживает в плохих условиях и у кого ослаблен иммунитет. При таких условиях туберкулёз из латентной формы переходит в активную. В группе риска находятся:
Родственники больных открытой формой туберкулёза. Причина — частый контакт с бактериями.
Дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями. У них иммунитет может быть недостаточно сильным, чтобы подавить развитие болезни.
ВИЧ-инфицированные люди. У них активная форма болезни развивается в 20–30 раз чаще, чем у людей с неповреждённым иммунитетом.
Туберкулёз распространён в развивающихся странах. Там, где не хватает полноценного питания и где вообще о здоровом образе жизни не задумываются.
Полноценная еда и спорт помогают противостоять даже туберкулёзу.
Как заподозрить туберкулёз?
Туберкулёз трудно диагностировать, потому что на ранних стадиях его легко спутать с любым другим заболеванием дыхательной системыТуберкулёз в практике терапевта. Особенно с бронхитом.
Признаки туберкулёза на ранних стадиях:
Небольшая лихорадка, когда температура поднимается до 37–37,5 °C.
Слабость, быстрая утомляемость: буквально нет сил ни на что.
Потеря веса. Больной худеет из-за отсутствия аппетита или без видимых причин. У детей симптом туберкулёза — замедление роста.
Сильный пот, особенно по ночам.
Боль в груди.
Кашель, который не проходит несколько недель. Когда болезнь прогрессирует, в мокроте видна кровь.
Симптомы туберкулёза развиваются постепенно, и не все они обязательно есть. Поэтому и нужно детям делать пробу Манту, а взрослым — проходить флюорографию. Это позволяет обнаружить болезнь, даже если она не проявила себя.
Как защититься от туберкулёза?
Существует два метода защиты от инфекций:
Неспецифический — это тот, который помогает при профилактике любой инфекции. Здоровый образ жизни, обычные правила гигиены, хорошие условия проживания. Прописные истины о том, что надо мыть руки, как только вы пришли домой, проветривать комнаты, делать зарядку и держать себя в форме.
Специфический — это тот, который направлен на профилактику конкретного заболевания. Например, вакцинация.
Поможет ли прививка?
Не на 100%. От туберкулёза существует вакцина БЦЖ. Она не защищает от инфицирования, но помогает противостоять сложным случаям. В частности, она не даёт развиваться туберкулёзному менингитуВакцина БЦЖ. Изложение позиции ВОЗ. Но в борьбе с туберкулёзом важен клеточный иммунитет, который не может обеспечить прививка.
Вакцина БЦЖ помогает не заболеть самыми тяжёлыми формами и избежать осложнений.
Это очень важно, потому что не всегда получается вылечить туберкулёз до развития осложнений. В 2015 году почти полмиллиона людей в мире заболели туберкулёзом, на который не действуют многие известные лекарства. И их число будет только расти вместе с ростом устойчивости бактерий. С такой перспективой вакцинация — один из лучших способов защиты от тяжёлых случаев.
А зачем тогда проба Манту?
Реакция Манту — это тест, который показывает, есть ли в организме возбудитель туберкулёза, а если есть, сидит он тихо или уничтожает носителя.
Смысл пробы в том, чтобы ввести в кожу туберкулин (смесь веществ из бактерий) и посмотреть, как организм будет реагировать на него. В зависимости от размера папулы (бугорка) в месте укола делают вывод об опасности.
Даже выраженная реакция на пробу не диагноз, а повод для дальнейшего обследования.
Чтобы получить диагноз, нужно пройти рентгенографию или компьютерную томографию (последняя точнее), сдать анализы на выявление бактерий и так далее.
Это уже забота врача.
Что делать, если нашли туберкулёз?
Лечиться, конечно же, потому что туберкулёз давно не приговор. Прочитать памятку и обязательно рассказать о болезни близким. Потому что теперь вы — источник заболевания, можете заразить других людей. И вполне может быть, что у кого-то из вашего близкого окружения есть туберкулёз, но пока человек не обратил внимания на симптомы. Чем больше друзей и родных вспомнит, когда в последний раз проходили обследование, тем больше шанс, что у кого-то обнаружат болезнь на ранних стадиях. А это всегда лучше, чем найти её в запущенной форме.
Источник: lifehacker.ru