В этой статье я расскажу про одну вещь, которая становится в наше время всё более редкой и недоступной. Каждый человек испытывает в ней огромную потребность, но получает её всё меньше и меньше. Речь идёт о тишине.
Большинство современных людей уже совершенно адаптировалось к тому, что мы постоянно окружены различными звуками и шумами. Музыка, шум толпы, сигналы автомобилей, рёв пролетающих самолётов воспринимаются настолько естественно, что в редкие минуты тишины кажется, словно чего-то недостаёт.
На самом деле постоянное нахождение в зоне действия различных шумов может оказывать негативное влияние на наше здоровье. Всемирная организация здравоохранения в 2011 году даже опубликовала доклад, в котором называет шумовое загрязнение чумой нашего века.
Давайте проведём небольшой эксперимент. Прямо сейчас постарайтесь вспомнить, сколько времени вы проводите ежедневно в тишине. Уверен, что вы с трудом наскребёте хотя бы полчаса без музыки, разговоров, подкастов, телевизора и прочей ерунды, которой мы обычно забиваем свой мозг. Это значит, что вы своими руками лишаете себя всех тех преимуществ, которые даёт тишина человеческому мозгу.
Тишина снимает стресс и напряжение
Ещё в XIX веке некоторые врачи, например, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), обратили внимание, что постоянный шум оказывает очень негативное влияние на процесс выздоровления пациентов. Оказывается, шумовое загрязнение может повышать кровяное давление и вызывать сердечные приступы, а также ухудшать общее состояние здоровья. Согласно проведённому исследованию, громкий шум поднимает уровень стресса путём активации миндалевидного тела мозга и выброса кортизола. Другое исследование показало, что тишина имеет противоположный эффект, способствуя нормализации давления и улучшению циркуляции крови в коре головного мозга.
Тишина пополняет наши умственные ресурсы
Как правило, мы постоянно окружены какими-то звуковыми раздражителями, на которые наш мозг вынужден реагировать. Непрекращающийся поток нервных импульсов создаёт значительную нагрузку для префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за принятие решений. В результате этого наши ресурсы постепенно исчерпываются и нам становится трудно сосредоточиться, решать проблемы и придумывать новые идеи. В этом случае нас может выручить тишина. Согласно теории восстановления внимания, мозг способен восстанавливать свои исходные когнитивные ресурсы. Для этого достаточно побыть в среде с низким уровнем внешних раздражителей, то есть просто посидеть в тишине с закрытыми глазами.
Тишина переводит мозг в «режим погружения»
В недавнем исследовании, посвящённом «режиму погружения» головного мозга было выявлено, что он неразрывно связан с медитацией, фантазией, воображением и творческими способностями человека. Этот режим работы мозга сосредоточен на внутреннем потоке мыслей, эмоций, воспоминаний и идей. Именно он помогает нам извлекать пользу из предыдущего опыта, сочувствовать другим, быть более творческими и испытывать различные ментальные и эмоциональные состояния. Для перехода в этот режим требуется прекратить воздействие внешних отвлекающих факторов. Тишина является одним из обязательных условий для этого.
Тишина может регенерировать клетки мозга
Тишина может реально способствовать росту эффективности мозга. В 2013 году было опубликовано исследование, в рамках которого изучалось воздействие на мозг мышей различного рода шумов, а также тишины. Учёные обнаружили, что всего два часа тишины в день приводят к появлению новых клеток в гиппокампе — ключевой области мозга, связанной с обучением, памятью и эмоциями. В качестве вывода исследователи предположили, что тишина может использоваться для лечения депрессии и болезни Альцгеймера, которые связаны со снижением темпов регенерации нейронов в гиппокампе.
А вы проводите время в тишине, хотя бы изредка?
Источник: lifehacker.ru