Как справиться с болью

17112809-shutterstock_137547500.jpg

Есть разные способы справиться с физической болью без применения медикаментов. Одни основаны на физиологических особенностях, другие — на психологических и эмоциональных факторах.

Физическая боль — это то, что человек регулярно испытывает на протяжении всей жизни. Но правда ли ощущение боли зависит только от физических факторов? Ведь в разных ситуациях люди реагируют на один и тот же раздражитель по-разному. Оказывается, психологические установки и эмоции также имеют огромное значение. Как можно справиться с ними, и что изменить, чтобы повысить болевой порог или вообще не чувствовать боли?

Несмотря на тепличные условия жизни, мы всё равно почти каждый день чувствуем боль — заболел зуб, ударились пальцем об угол шкафа, соринка попала в глаз с контактной линзой. И это не говоря о случайных травмах, вроде «поскользнулся и сломал руку» и всяческих болезнях.

Болевые ощущения могут быть приятными, разве что, при психологических расстройствах или в случаях, когда они связаны с приятными событиями, но в целом, боль воспринимается как нечто резко негативное. К счастью, есть способы снизить боль без всяких таблеток и уколов, но для начала надо углубиться в её природу.

Природа боли

На коже и поверхностях внутренних органов есть нервные окончания, которые нужны, чтобы оценить повреждения организма. Особенно много этих окончаний на роговице глаза и пульпе зуба, поэтому зубная боль считается одной из самых невыносимых.

Как правило, боль не чувствуется в конкретном месте, а «разливается» на обширную область. Такая боль называется протопатической, она часто встречается при тяжелых травмах и повреждениях внутренних органов.

Однако протопатическая боль — это не единственный вид боли. Существует также эпикритическая, которая необходима, чтобы быстро провести болевое ощущение и передать точную информацию о размерах поражения. Эта боль не бывает особенно сильной.

Эти разновидности и позволяют вывести первый способ избавиться от сильной боли.

1. Клин клином

Звучит странно,  но оказывается, от сильной боли может помочь небольшая боль. Эту особенность использовали ещё два столетия назад, когда при удалении зуба ассистенты стоматолога щипали пациента, отвлекая его от основной сильной боли. Всё дело в том, что эпикритическая боль способна подавлять протопатическую.

Эксперименты нейрофизиологов подтвердили, что эпикритическая боль тормозит возбуждение нервных клеток от протопатической, сильной боли. В результате, протопатическое возбуждение вообще не достигнет головного мозга, а значит, человек не чувствует сильной боли.

Этим можно объяснить тот факт, что когда человек испытывает сильную боль, например, посредством травмы, он кусает губы или впивается ногтями в руку. По крайней мере, так можно отвлекать себя до приезда врача и обезболивающего укола.

2. Значение боли

Ощущение боли напрямую зависит от того, какое значение ей придается. Например, в разных культурах придают разное значение родовой боли: где-то женщины могут до последнего работать и заниматься своими делами, и снова приступать к ним сразу после рождения ребенка.

В западных культурах родовой боли придается огромное значение и женщину изначально настраивают на страдания, из-за чего они действительно переживаются в процессе родов.

Доказано, что концентрация на боли и её ожидание в несколько раз усиливает болевые ощущения, и отсюда вытекает следующий способ избежать боли — стараться не обращать на неё внимания и не придавать ей сильного значения.

Кроме того, ощущение боли снижается, если человек уверен в том, что скоро всё пройдет. Например, когда в ходе исследования больным давали таблетки плацебо, их болевые ощущения снижались. Ученые связывают это с выработкой эндорфинов от ожидания скорого облегчения.

3. Эмоциональный фон

Не менее важно и настроение человека, эмоциональный фон, который сопровождает болевые ощущения. Это положение можно подтвердить исследованиями врача Г. Бехера, который наблюдал за восприятием боли раненных солдат во время второй мировой войны.

Врач заметил, что раненным солдатам требовалось меньше морфина, чтобы снять болевые ощущения, чем людям в мирное время после хирургических операций. Бехер связывал это с эмоциональным состоянием человека: солдаты были счастливы, что остались в живых, тогда как люди после хирургической операции, как правило, пессимистично настроены и легко впадают в депрессию.

Таким образом, положительный настрой имеет огромное значение для восприятия боли — ещё одна причина стать оптимистом.

4. Самовнушение и настрой

Большое число опытов и экспериментов доказывает, что психологические установки человека сильно влияют на ощущение боли. Например, спортсмены часто не чувствуют боль на соревнованиях, потому что всё их внимание направлено на достижение высшей цели — победы. 

Одно исследование ученых из Оксфордского Университета ещё раз доказывает значение психических факторов. В эксперименте участвовали 12 студентов, среди которых были католики, атеисты и агностики. В процессе эксперимента участникам показывали две картины: «Даму с горностаем» и «Мадонну», написанную Сассоферрато, живописцем XVII века. После показа картины ученые пускали электрический разряд.

После эксперимента оказалось, что верующие студенты, после просмотра Мадонны, чувствовали меньшую боль от электрического разряда, чем агностики и атеисты. При этом, после просмотра «Дамы с горностаем» все участники чувствовали примерно одинаковый уровень боли.

<iframe name="NRPlayer" allowfullscreen="" style="box-sizing: border-box; width: calc(100% + 20px) !important; border-width: initial !important; border-style: none !important; position: static !important; height: 443px !important; min-width: auto !important; min-height: auto !important; max-width: none !important; max-height: none !important; margin-left: -10px !important;"></iframe>

Таким образом, психическое состояние верующих людей, увидевших образ своей веры, менялось, что позволяло им меньше чувствовать боль. Автор эксперимента подчеркнул, что такого же состояния можно достичь с помощью медитации.

Из этого можно вывести следующее: любая психическая установка, направленная на подавление боли, действительно её подавляет. Таким усилием может быть молитва, медитация, настрой на то, что боли нет или она стихает, или даже такой детский метод, как повторять про себя «Не болит».

Если у вас есть свои способы избавиться от боли (не медикаментозные), просьба поделиться в комментариях.



Источник: lifehacker.ru

Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Врач рассказал об основных способах профилактики сердечных заболеваний
  • Ученые придумали новую вакцину от туберкулеза
  • Ученые назвали еще одну причину гипертонии
  • Ученые утверждают, что перец чили замедляет рак легких
  • Эксперты назвали продукты, снижающие давление