Вы никогда не задумывались, в какое время суток лучше пить кофе? Наверняка вы знаете, что пить кофе во второй половине дня не лучшая идея, особенно если у вас проблемы со сном. Но даже утром вы когда-нибудь чувствовали, что кофе просто не действует на вас?
Объяснение этому можно найти в одной дисциплине, которая редко обсуждается, но от этого не становится менее интересной — хронофармакологии.
Хронофармакология изучает, как биологические ритмы человека влияют на эффект от лекарственных препаратов. Для человека имеют огромное значение внутренние или циркадные часы, которые определяют периоды активности и отдыха в течение 24 часов (23-25 часов у всех млекопитающих).
Кроме того, эти внутренние, врожденные ритмы могут повлиять и на прием лекарственных препаратов, их безопасность, эффективность и даже, возможно, толерантность к ним.
Но какая часть мозга ответственна за циркадные ритмы, и какие сигналы она использует, чтобы соблюдать 24 часовой порядок работы?
После того, как было выявлено взаимодействие сетчатки и гипоталамуса (ретиногипоталамусный тракт), исследования, в основном, были направлены на гипоталамус, как на предполагаемый генератор этого тракта.
Несколько исследований головного мозга, проводимых Иноуэ и Кавамура еще в 1979 году показали, что на формирование биологических ритмов в первую очередь влияет гипоталамус.
В ходе эксперимента, отрезав гипоталамус от окружающих тканей, исследователи наблюдали полное исчезновение биологических часов.
Не только активность, но и гормоны
Клетки гипотоламуса, а точнее, супрахиазмальное ядро или SCN, определяет биологические ритмы организма, и имеет много функций. Оно контролирует цикл пробуждения и сна, питания и потребления энергии, уровня сахара в организме и, кроме всего прочего, выработку гормонов.
Для активности человека особое значение имеет контроль супрахиазмального ядра над уровнем кортизола, так называемого, гормона «стресса».
Большинство из нас предпочитают выпить чашечку кофе в 8 утра или около того, но действительно ли это лучшее время для заряда бодрости от кофеина? Циркадный ритм выработки кортизола доказывает, что нет.
Как не «подсесть» на кофе?
Толерантность к препаратам — это важная тема, и особенно это касается кофеина, поскольку большинство из нас «сидит» на кофе.
Уровень кортизола очень сильно зависит от уровня настороженности и готовности встретить неприятности. Так сложилось, что это время приходится на утренние часы — с 6 до 9 утра, а самый пик на 8-9 часов утра. Таким образом, вы пьете кофе, когда организм и так приближается к максимальному уровню бдительности и напряженности.
Один из ключевых принципов фармакологии — принимать лекарства только тогда, когда они необходимы. Иначе в организме развивается толерантность к веществу, и вам нужно все больше и больше кофеина.
Кажется, что утренний кофе вам не помог, значит, надо выпить еще один эспрессо прямо сейчас.
Хотя самый пик выработки кортизола приходится между 8 и 9 утра, есть и другие часы, в которых количество этого гормона в крови повышается — между полуднем и 13.00, а также между 17.30 и 18.30.
Исходя их этого, самый лучший эффект будет, если вы выпьете кофе с полдесятого до полодиннадцатого утра, когда уровень кортизола в крови снижается до следующего всплеска.
Самый лучший эффект будет, если вы выпьете кофе с 9.30 до 11.30 утра.
Источник: lifehacker.ru