Стресс. Его последствия более чем реальны. Они могут быть как физическими, так и психологическими. От нервного тика и выпадения волос до диабета и глубокой депрессии.
Стресс представляет собой бесконечное поле для всевозможных исследований. Неудивительно, что неправильные представления о нем и досужие вымыслы о его последствиях были, есть и будут. В этой статье вас ждет разоблачение 6 самых больших мифов о противном стрессе.
1. Стресс — это всегда плохо
Как ни странно, но существует не только отрицательная форма стресса (дистресс), но и положительная (эустресс). Здесь самое время определиться с понятиями:
Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — общая реакция организма на воздействие, нарушающее его гомеостаз (внутреннее равновесие), а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом) [взято из Википедии].
Таким образом стресс — это не всегда губительно для вас. Что плохо — так это неудачное управление этой реакцией. Испытывать стресс, по большому счету, это нормально. Что касается критических и опасных ситуаций, он может даже стать вашим, своего рода, спасением.
2. Стресс — хороший мотиватор
Все знают фразу «Заплати налоги и живи спокойно!» Неважно, налоги вы оплачиваете или счет за интернет, — вы делаете это вовремя, потому что живете в стрессе? Или потому, что у вас есть определенные жизненные цели и желания? Стресс не является мотивирующим фактором.
3. Стресс вызывает язву и гастрит
Несомненно от стресса можно получить много всяких нехороших болячек. Но язвы к ним не относятся. Одно время считалось, что язва и гастрит развивается вследствие резкого повышения кислотности желудочного сока на фоне большого волнения и любой стрессовой ситуации. В 1983 году ученые наконец выяснили, что причиной этих недугов является бактерия — геликобактер, которая истощает и инфицирует слизистую оболочку желудка.
4. Нет признаков стресса — нет поводов для волнения
Вы можете и не наблюдать у себя никаких специфических признаков наличия стресса. Однако это вовсе не означает, что его нет, и вы не испытываете на себе его губительное влияние. Эта ситуация может таить в себе большую опасность, так как вы даже не осознаете, что должны управлять своим стрессом и делать что-то для его ликвидации.
5. Стресс лечится алкоголем
Многие борются со стрессом при помощи алкоголя. Действительно, горячительные напитки снижают выброс стресс-гормона кортизола. Но если высвобождение кортизола в малых дозах безобидно. То, чем больше мы его выпускаем, тем меньше у нашего организма шансов суметь отдохнуть в обычном состоянии. Это, в свою очередь, приводит к хроническому стрессу и алкоголизму.
6. Меньше работы — меньше стресса
Только не говорите своему начальнику об этом:) Вроде бы логично: если уменьшить количество рабочих часов и увеличить число продолжительных отпусков, то вызванный работой стресс можно свести на нет. Как выяснилось, нет! Объем работы остается неизменным: уверены ли вы, что выполните ее полностью и в срок? Если в случае с меньшим количеством часов ваша уверенность может пошатнуться, то, работая больше, вы уж наверняка выполните всё как положено, «от и до».
Источник: lifehacker.ru