100 дней: от поручений - к делу

Screenshot_2.jpg

Прошло три месяца со дня вступления Ерлана Айтаханова в должность акима третьего мегаполиса страны. Это тот период, по которому уже можно оценивать вклад в социально-экономическое развитие города. Эксперты наблюдают положительную динамику в действиях городской власти. Произошел ряд крупных подвижек: на окраинах активизирована работа по улучшению коммунальной инфраструктуры, в город «потянулись» инвесторы, определена программа развития мегаполиса до 2020 года, количество обращений в акимат снизилось более чем в два раза.

Внимание – ОКРАИНАМ

Отличием Е. Айтаханова стало то, что он буквально с первых дней своей работы проявил повышенный интерес к окраинам Шымкента, точно зная: в удаленных населенных пунктах скопилось немало острых проблем, решения которых долгие годы ждут их жители.

Свое первое заседание 31 июля глава мегаполиса посвятил проблемам присоединенных территорий. 

Е. Айтаханов говорил о необходимости обеспечения жителей водой, электроэнергией, газом, создания отлаженной работы общественного транспорта.

И свою первую рабочую поездку для ознакомления с ситуацией в мегаполисе аким начал с объезда отдаленных населенных пунктов. Он побывал в жилых массивах «Исфиджаб», «Сайрам», «Жанаталап», «Игилик».

Screenshot_3.jpg

«Президент страны уделяет большое внимание развитию Шымкента, - подчеркнул аким. - Касым-Жомарт Токаев дал конкретные поручения по улучшению качества жизни горожан. Задача властей - повысить благосостояние жителей отдаленных населенных пунктов и обеспечить их достойной инфраструктурой. Проблем в населенных пунктах пригородной части Шымкента немало. Средства из бюджета будут выделяться, в первую очередь, для развития инфраструктуры в таких микрорайонах. К Шымкенту был присоединен 41 населенный пункт. В некоторых из них до сих пор нет воды и света, отсутствуют дороги. Елбасы Нурсултан Назарбаев на съезде партии Nur Otan поручил больше внимания уделять развитию сельской местности – проводить дороги, коммуникации, создавать для населения достойные коммунальные условия. Такую работу надо вести во всех присоединенных микрорайонах. Постепенно будем решать многолетние проблемы».

Кроме этого, аким указал на необходимость усиления работы по возврату земельных участков в государственную собственность для строительства на них социальных объектов – больниц, школ, детских садов.

Как стало известно на этой неделе, для решения социальных вопросов в Шымкенте из бюджета республики будет выделено дополнительно 6,2 миллиарда тенге, в том числе для развития инфраструктуры окраин. В частности, до конца года в населенные пункты «Айколь», «Акжар», «Сайрам» будет проведена качественная вода. Предусмотрены также дополнительные средства для решения транспортной проблемы жителей микрорайона «Туран». К слову, строительство водной магистрали, берущей начало в микрорайоне «Достык», уже завершено. В результате жители микрорайонов «Ынтымак», «Жанатурлан», «Батыс» обеспечены водой.

Программа развития: от А до Я

Программа развития города до 2020 года, утвержденная в 2018 году, получила новый импульс. Она состоит из пяти направлений: развития экономики, поддержки социальной сферы, обеспечения общественной безопасности и правопорядка, улучшения инфраструктуры, решения проблем экологии и земельных ресурсов.

В программе предусмотрено 72 индикатора, из которых в 2018 году были достигнуты 65, или 90,3%. В социальной сфере уровень безработицы составил 5,2%. Достигнуты запланированные показатели по направлению общественной безопасности и правопорядка. В частности, доля преступлений, совершенных на улицах, снизилась до 19,9%, преступлений, совершенных подростками, - до 4,4%.

В 2019 году планировалась реализация девяти проектов на общую сумму 35,5 млрд тенге с созданием 700 рабочих мест. На сегодняшний день из них введено в эксплуатацию четыре проекта и создано 190 рабочих мест.

Screenshot_5.jpg

Свою долю в развитие производства вносят две индустриальные зоны. В настоящее время введено в эксплуатацию 67 проектов, создано 4000 рабочих мест.  

По объемам привлеченных инвестиций на один тенге бюджетных средств в ИЗ «Тассай» приходится 40 тенге, в «Оңтүстік» - 10 тенге частных инвестиций. С момента их открытия в государственный бюджет поступило 16 млрд тенге.

В 2019 году планировалась создать 15 тысяч рабочих мест, на сегодняшний день создано 11,2 тысячи. В результате уровень безработицы удерживается на запланированных 5,1%.

На программу «Развитие продуктивной занятости и предпринимательства на 2017-2021 годы» выделено 5,6 млрд тенге, программой охвачено 28 тысяч человек.

Для развития автодорог в 2019 году из бюджета выделено 8,2 млрд тенге на ремонт и строительство 91 объекта (223,7 км) и пяти мостов. По итогам года долю улиц города в хорошем и удовлетворительном состоянии планируется довести до 56,5%.

В сфере жилищного строительства за счет бюджета ведется строительство 59-ти арендных и кредитных домов на 3578 квартир. До конца года планируется сдать в эксплуатацию 27 жилых домов, или 1554 квартиры. Кроме того, за счет частных инвесторов будут введены в эксплуатацию 26 коммерческих жилых домов на 1293 квартиры.

«Программа развития направлена на повышение качества жизни населения, - подчеркнул на недавнем заседании Е. Айтаханов. - Решения ждут многие проблемы. Одна из самых острых – загруженность школ. В некоторых школах учеников недостаточно, а в других они не помещаются в классы. Эту проблему не решить только строительством новых школ. Надо рассматривать ее с разных сторон».

Социальная карта в помощь

В августе аким города поручил создать специальную социальную карту, по которой работают все крупные города республикик. Создана она будет для решения острых вопросов. Специалисты уже приступили к разработке важных документов развития, причем делается это с разбивкой каждого района на секторы.

«Крайне важно развивать инфраструктуру и городских районов, и 41-го населенного пункта, присоединенного к городу, - подчеркнул Ерлан Айтаханов. - В этом должны помочь специальные социальные карты. Вопросы нужно решать постепенно. Решения требуют проблемы периферийных территорий. Это дороги, инженерная инфраструктура, строительство и благоустройство социальных объектов. Для решения этих проблем необходимо привлекать частных инвесторов».

Screenshot_4.jpg

Формирование благоприятной среды для жителей аким назвал главной целью властей. Речь, в первую очередь, идет об очистке города от мусора, организации качественных медицинских услуг для жителей отдаленных населенных пунктов и улучшении качества оказания государственных услуг.

Город ждет инвесторов

Иностранные гости в Шымкент стали приезжать чаще. За этот период аким принял ряд консулов, послов и зарубежных предпринимателей. К примеру, достигнута договоренность с сингапурской компанией KinderWorld о строительстве крупного образовательного кластера со школой, колледжем и детсадом международного уровня.

Также Е. Айтаханов провел несколько встреч с президентом компании «High Vill» Ко Денг Хеном по обсуждению деталей строительства домов в микрорайоне «Shymkent City».

Можно сказать, что стиль руководства Ерлана Айтаханова - привлекать инвесторов к развитию мегаполиса. Тем более, что сейчас в городе активно развивается форма государственно-частного партнерства, когда построенные инвесторами объекты в дальнейшем финансирует государство.

Слышать и слушать

Ерлан Айтаханов активно поддержал идею Президента страны Касым-Жомарта Токаева о слышащем государстве, потребовав усиления связи с населением от всех госслужащих акимата. Он каждую пятницу проводит личный прием граждан. Это делают и его заместители, акимы районов и руководители управлений. Записаться на личный прием можно в онлайн-режиме на сайте городского акимата.

Screenshot_1.jpg

Такая форма взаимодействия с населением сразу же дала положительный эффект: количество обращений в акимат за год уменьшилось в два раза. Если за девять месяцев 2018 года  поступило порядка 34 тысяч обращений, то за аналогичный период этого года – около 16 тысяч. Как говорят эксперты, такой вариант работы госслужащих позволил заметно уменьшить социальную напряженность в третьем мегаполисе страны и решить ряд проблем его жителей.

Также инициативой акима стало возрождение сельскохозяйственных ярмарок, которые сейчас проводятся каждую субботу на стадионе имени Кажымукана. Продукцию сюда привозят дехкане Туркестанской области, а цены на товары Ерлан Айтаханов контролирует лично, посещая ярмарки.

Шымкент – город добродетельный

Уникальной, единственной  в своем роде инициативой акима стало  превращение Шымкента в «город добродетелей». За основу он взял труд аль-Фараби «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», предложив развивать идею милосердия, добродушия и меценатства в нашем мегаполисе. К слову,  эту идею поддержали многие жители и организации города, проведя благотворительные акции.

«Мы хотим восстановить идеи мыслителя спустя тысячу лет, - сказал аким. - Для этого можно нанести слова и отрывки из его трактата на фасады зданий в городе, давая им впитываться в сознание подрастающего поколения».

Призыв Е. Айтаханова стал своевременным – в следующем году мы отметим 1150-летие аль-Фараби, а также 175-летие Абая Кунанбаева.  

Вообще, нынешний аким отличается приверженностью национальным традициям. И это неспроста: он сам родился в Отыраре - на земле великого аль-Фараби. Гармоничное сочетание мудрости великих предшественников и современных инструментов управления – это то, что нужно для процветания нашего города. 

Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Нурлан Нигматулин провел переговоры с председателем парламента Армении Араратом Мирзояном
  • 100 дней: от поручений - к делу
  • В Туркестанской области одновременно 50 000 подростков обучили к основным принципам «добропорядочн
  • Изображение с Токаевым незаконно использовали в рекламе казино
  • Украинский велопутешественник поблагодарил шымкентских полицейских