Чем растворимый кофе отличается от молотого?
Растворимый и молотый кофе отличаются по способу производства, вкусу, аромату, содержанию полезных веществ и кофеина в составе. Растворимый кофе — это напиток, который появился в 1899 году благодаря американскому учёному японского происхождения Сатори Като. Он изобрёл технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Спустя пять лет английский учёный Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee. В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды. Продукт имел большой успех среди солдат во время Второй мировой войны. По подсчётам специалистов, сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе. Большая часть из них — растворимый напиток.
Как производят растворимый кофе?
Растворимый кофе производят из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. Для того чтобы приготовить настой, кофейные зёрна сначала обжаривают и мелют, а затем полученный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха. Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финальной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на мелкие частицы.
Как производят молотый кофе?
Для производства молотого кофе используют созревшие плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого. Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна двух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют округлую форму и содержат больше кофеина. Кофейные зёрна могут иметь разные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо.
Что лучше: растворимый или молотый?
Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота приготовления и гораздо больший срок хранения. Однако диетологи рекомендуют отказаться от него или хотя бы сократить употребление до минимума, поскольку растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан). Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.