До 10 млн тенге смогут получить казахстанцы за сообщения о коррупции

Oinet1 31-01-2020

Глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на коллегии ведомства сообщил, что отныне заявившим о взятках казахстанцам будут выплачивать до 10 млн тенге.

image.png

Глава АПК сообщил, что соответствующее постановление принято правительством.

Так, в соответствии с обновленной системой поощрения, граждане, сообщившие о фактах коррупции, смогут получить сумму вознаграждения, которая будет дифференцирована. Такая система уже работает во многих странах ОЭСР.

Если человек сообщит о коррупционном преступлении, то он может получить 10% от суммы взятки после того, как будет вынесен обвинительный приговор. Максимальное вознаграждение, таким образом, составит 10 миллионов 600 тысяч тенге.

«Мы рассчитываем, что нововведение придаст ощутимый импульс вовлечения граждан в реальную борьбу с коррупцией», - сказал Шпекбаев.

Напомним, что о намерении пересмотреть данную систему говорил глава департамента стратегии и оперативного управления Агентства по противодействию коррупции Ринат Кабиев.

«Мы хотим внедрить такую практику, что если сумма взятки или причиненного ущерба не будет превышать одной тысячи МРП (2 млн 651 тыс тенге – 1 МРП = 2651 тенге – ред.) останется старый порядок (вознаграждения – ред.).Но если сумма ущерба будет превышать 1 тысячу МРП, мы хотим внедрить практику, что будет выплачиваться 10% от суммы взятки или причиненного ущерба, но не более 4 тысяч МРП – это 10,5 млн тенге по сегодняшним расчетам. Скажу сразу, что это проект. На сегодняшний день он разработан, и уже находится на согласовании государственных органов», - сказал Кабиев на одном из брифингов АПК.


Теперь руководитель районного отдела образования будет назначаться областным управлением образования
Назарбаев проведет расширенное заседание «Нұр Отана»

Көтерілу
×