Госсекретарь США указал на слабое место Казахстана

Oinet1 14-02-2020

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что обратил внимание на неготовность инфраструктуры Казахстана и Узбекистана противостоять коронавирусу, передает РИА Новости.

Госсекретарь США Майк Помпео в аэропорту Нур-Султана. © MFA Qazaqstan

"Мы обеспокоены тем, что есть места без адекватной инфраструктуры (для защиты от вируса). Так, я был в Узбекистане и Казахстане, местах с протяженными границами с Китаем, которые также не имеют возможности справиться с какой-либо масштабной угрозой, такой как коронавирус", - сказал он, беседуя с журналистами на борту самолета, направлявшегося в Мюнхен на конференцию по безопасности.

Помпео отметил, что США намерены в рамках бюджета 100 миллионов долларов, предназначенных на борьбу с коронавирусом, финансировать не только помощь Китаю, но и Казахстану и Узбекистану, которые в ней тоже остро нуждаются.

Госсекретарь США уверен, что на угрозу нужен глобальный, своевременный и правильный ответ. 

"Мы собираемся сделать все, что мы можем сделать (чтобы остановить эпидемию). Мы уже выделили 100 миллионов долларов помощи. Может, будет и больше. Эта помощь, безусловно, пойдет Китаю, чтобы помочь им, но она будет также использоваться и в других местах по всему миру, чтобы попытаться убедиться в том, что мы правильно глобально ответим на эту угрозу, в нужных местах, своевременно", - подчеркнул Помпео.

Напомним, Майк Помпео побывал с визитом в Нур-Султане в начале февраля. Он выразил обеспокоенность протяженностью казахстанско-китайской границы и заявил, что "быстрая реакция Казахстана, направленная на остановку распространения вируса, впечатляет".

Также госсекретарь США на встрече с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди призвал прекратить репрессии в отношении уйгуров и этнических казахов, которые находятся в интернированных лагерях Синьцзяна в Китае.

О вспышке неизвестной пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV (официальное название - COVID-19), власти Китая объявили 31 декабря 2019 года. Очаг коронавируса находится в городе Ухань (провинция Хубэй). Болезнь быстро распространяется. По последним данным, коронавирусом заразились 60 386 человек по всему миру, погибли 1370 человек, выздоровели почти шесть тысяч пациентов. 

Власти Узбекистана отзывают своих студентов из Казахстана
Шукеев поручил проверить вопрос газа в Туркестане

Көтерілу
×