Сокращение затрат и оптимизация: КМГ принимает антикризисные меры

Oinet1 04-05-2020

Сокращение начато с наиболее некритичных операционных, административных и капитальных расходов, не связанных с базовым производством.

Заместитель председателя правления КазМунайГаза, входящего в структуру Фонда Самрук-Казына, Даурен Карабаев рассказал, что за 5 лет КМГ планирует сократить капитальные затраты на 406,4 млрд тенге, а операционные - на 281 млрд, передает zakon.kz.

В качестве антикризисных мер КМГ намерен существенно сократить капитальные и операционные затраты.

Мы уже исключили капитальные затраты на 87,4 млрд тенге по сравнению с планом 2020 года. За 5 лет сокращение капитальных затрат составит 406,4 млрд тенге. Общие и административные затраты снижены на 15,7 млрд тенге, включая консалтинговые услуги и премиальный фонд руководства. Операционные затраты сокращены на 24,2 млрд тенге, а за 5 лет сокращение составит 281 млрд тенге. Общая сумма сокращения в 2020 году уже составляет 127,3 млрд тенге по сравнению с планом, - сказал Карабаев на брифинге.

Он уточнил, что сокращение начато с наиболее некритичных операционных, административных и капитальных затрат, не связанных с базовым производством.

Кроме того, мы ведем работу в маркетинге и логистике, перераспределяем нефть по маршрутам в зависимости от нэтбэков, - отметил зампредправления.

Карабаев добавил, что будет продолжена работа по оптимизации затрат в группе компаний КМГ и приведению расходов в соответствие со снизившимся доходами.

В целом, по его данным, уровень добычи нефти и газового конденсата в I квартале 2020 г. составил 5,9 млн тонн, что на уровне I квартала прошлого года.

Около 4 млн тонн или 69% собственной произведенной нефти экспортировано. У нас нет вопросов с ограничением поставок физобъемов нефти на экспортные направления, но падение спроса на нефть в мире из-за пандемии коронавируса и соглашение ОПЕК+ о коллективном сокращении добычи нефти приведет к ограничению производства КМГ во II квартале, - прогнозирует он.

Но, несмотря ни на что, КМГ планомерно снижает сумму долга. Так, долг снизился в I квартале с 10,8 млрд долларов до 10,6 млрд. При этом в настоящее время КМГ находится в сравнительно лучшем положении, чем в предыдущие периоды падения цен на энергоносители.

Однако падение цены на нефть в этот раз более глубокое, чем в 2014 году. Конечно, сейчас, как и во всем нефтегазовом секторе, преждевременно предоставлять какие-либо конкретные прогнозы относительно будущего. В целом ожидаем, что в 2020 году наш свободный денежный поток будет отрицательным и вероятнее всего нам придется частично использовать имеющийся запас ликвидности с целью поддержания деятельности на наших предприятиях. Безубыточная цена нефти для наших предприятий варьируется от 10 до 36 долларов по нефтедобывающим дочерним компаниям. Сейчас мы работаем над тем, чтобы снизить этот уровень за счет сокращения затрат, - заключил зампредправления.
Мажилис согласовал кандидатуру министра информации и общественного развития
Токаев: Режим ЧП будет отменен 11 мая, если ситуация не ухудшится
Связанные новости

Көтерілу
×