"Самрук-Казына" уже включился в восстановление экономики страны

Oinet1 14-05-2020

Для МСБ предлагают реальные меры поддержки.

Заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Алишер Пирметов рассказал о мерах по восстановлению экономики Казахстана, сообщает zakon.kz.

У Фонда есть различные инструменты поддержки бизнеса для образования новых производств.

Причем эти производства гарантированно будут обеспечены заказами на ближайшие годы, - подчеркнул Пирметов.

Одним из таких инструментов выступает система госзакупок Фонда.

Только в этом году закупки составят почти 3 трлн тенге, на которые мы ждем честных и трудолюбивых поставщиков, - отметил он.

Фондом инициирована программа импортозамещения, которая сегодня становится все более актуальной.

У "Самрука" есть список товаров, на которые имеется постоянная и стабильная востребованность, но отсутствует производство в стране. Любой бизнесмен может выбрать любую позицию из этого списка, и, заручившись поддержкой Фонда, начать производство этой продукции. При этом "Самрук" гарантирует, что в течение длительного времени будет эту продукцию закупать. Более того, по договоренностям "Самрука", Ассоциации Финансистов и ряда банков второго уровня офф- тейк договоры могут стать твердым залогом для получения кредита на это производство. В настоящее время перечень таких товаров насчитывает более 1200 позиций с общим объемом долгосрочной потребности в 200 с лишним млрд тенге.

Проекты бизнесменов, предлагающих создание новых, импортозамещающих производств, рассматривает специально созданная комиссия.

Сегодня к нам поступило 110 проектов от 71 компании. Одобрено 37 проектов в отраслях машиностроения, химии, телекоммуникации. Объем планируемых инвестиций - порядка 218 млрд тенге и предполагает создание около 2 тыс. новых рабочих мест, - сообщил замглавы Фонда.

Если ранее средства компаний уходили за рубеж, то теперь остаются в Казахстане. К примеру, на приобретение трансформаторов в России и Китае ежегодно тратили 6 млрд тенге.

В целом, в 2020 году план закупок компаний группы Фонда составил 2,8 трлн тенге, из которых состоялись закупки на 2,2 трлн тенге или 78% от плана. Экономия по итогам проведенных закупок составила 98 млрд тенге.

Условия участия в закупках на сегодня существенно упрошены. Теперь не надо вносить обеспечения тендерной заявки и исполнения договора, сокращены сроки закупок и количество документов для участия в них.

С 18 мая мечети страны будут открыты для индивидуальных молитв, чтения Корана и никаха
Аскар Мамин провел заседание Совета директоров холдинга "Байтерек"
Связанные новости

Көтерілу
×