Задержан бывший руководитель санатория "Казахстан"

Oinet1 15-05-2020

Ему инкриминируется статью "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

По подозрению в крупных хищениях задержан бывший руководитель санатория "Казахстан", его дочь находится под домашним арестом, передает zakon.kz.

В пресс-службе МВД сообщили, что в последнее время в социальных сетях и некоторых СМИ публикуется информация с различными инсинуациями и домыслами об уголовном деле в отношении бывшего президента АО "Санаторий Казахстан" Султан К. В полиции уверены, что это делается для оказания давления на следствие.

Сейчас следственный департамент в отношении Султан К. и других лиц проводит досудебное расследование. Ему инкриминируется статью "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

В 2013 году Султан К. под предлогом реконструкции и капитального ремонта здания санатория предоставил в банк недостоверные сведения о завышенной доходности и получил кредит на сумму 2,6 млрд тенге. В дальнейшем, используя различные финансовые схемы, Султан К. обналичивал денежные средства через "лжепредприятия" и таким образом похитил 974 млн тенге.

Кроме того, бывший руководитель АО привлекал к схемам хищения денежных средств своих знакомых и близких родственников. Так, с 2015 по 2019 годы спортивно-оздоровительным комплексом руководила младшая дочь Султан К. - Бейсебаева А., которая присваивала все доходы.

Эти и другие факты хищения подтверждаются аудиторской проверкой, судебно-экономической экспертизой и показаниями сотрудников санатория.

На сегодняшний день АО фактически доведено до банкротства. Общая сумма задолженности перед финансовым учреждением составляет более 3,5 млрд тенге, - говорится в сообщении.

Сейчас Султан К. с санкции суда заключен под стражу, в отношении его дочери Бейсебаевой А. применен домашний арест. Кроме того, к уголовной ответственности привлекается ряд сотрудников Общества и близкие родственники Султан К.

Аскар Мамин провел заседание Совета директоров холдинга "Байтерек"
Нургуль Мауберлинова стала заведующей Отделом внутренней политики АП
Связанные новости

Көтерілу
×