Как будут восстанавливать экономику Казахстана в 2020 году

Oinet1 19-05-2020

Существует риск дальнейшего спада мировой экономики, торговли и инвестиционных потоков.

Комплексный план по восстановлению экономики включает налоговые стимулы, расширение кредитования и поддержка внутреннего производства, сообщил на заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент zakon.kz.

Вносится проект комплексного плана по восстановлению экономического роста на 2020 год. Комплексный план включает оперативные меры по поддержке отраслей экономики. Это налоговые стимулы, расширение кредитования, меры по развитию инфраструктуры, поддержке внутреннего производства, предпринимательства и сохранению занятости, — сказал министр.

Он добавил, что согласно обновленным прогнозам международных организаций, мировая экономика сократится на 4%, а глобальная торговля – на 32% в 2020 году.

Так, например, с начала года нефть подешевела на 50%, цены на металлы в среднем снизились на 16%.

При этом существует риск дальнейшего спада мировой экономики, торговли и инвестиционных потоков. Нарушены глобальные и региональные цепочки поставок, снижается спрос, — подчеркнул глава МНЭ.

По его словам, сегодня предоставлены освобождения и отсрочки по налогам и социальным платежам в сферах микро, малого и среднего бизнеса.

Это общественное питание, АПК, торговые центры, гостиницы, туризм, IT-компании и другие услуги. Существенно расширены инструменты льготного кредитования МСБ. Объем кредитования увеличен на 1 трлн. тенге. Это дополнительные 400 млрд. тенге по программе "Экономика простых вещей" и новые 600 млрд. тенге по линии Нацбанка, — сообщил Даленов.

Кроме того, по программам "Дорожная карта бизнеса" и "Экономика простых вещей" значительно расширен охват отраслей и конечная ставка составляет 6%.

Реализуется новая "Дорожная карта занятости". Это позволит осуществить модернизацию и реконструкцию инфраструктуры и обеспечит занятость. Для недопущения роста долговой нагрузки МСБ предоставлены отсрочки по выплатам основного долга и вознаграждения по кредитам на 90 дней. В период ЧП отменено начисление штрафов и пеней по кредитам. Для отечественных товаропроизводителей упрощены процедуры госзакупок, — отметил министр.
Скончался казахстанский журналист Бейсен Куранбек
Назначен директор Службы центральных коммуникаций
Связанные новости

Көтерілу
×