Больше 200 фейков рассылали казахстанцы друг другу

Oinet2 07-04-2021

Свыше 200 фейковых рассылок зафиксировали за 2020 год в Казахстане. Таковы официальные данные Комитета по статистике, передает на Almaty.tv.

маска фейк.jpg

В топе недостоверных новостей - информация о распылении химических веществ и об одноразовых масках с червями, говорится в сюжете телеканала. На фоне информационного вируса, который часто распространяется в соцсетях и дезинформирует население, отдельные сенаторы предложили принять поправки в действующий закон. Документ должен регулировать не только поток фейковых рассылок в интернете, но и ответственность авторов, которые пишут сомнительные посты.

- Это не ущемление свободы слова, а лишь законодательное регулирование информации в социальных сетях и ответственность пользователей перед законом, чтобы молодые казахстанцы не попадали под влияние нежелательных групп, - сказал депутат Сената Бакытжан Жумагулов.

Многие наверняка помнят, как известный казахстанский боец Куат Хамитов по прозвищу Найман призывал в интернете бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам. В итоге на спортсмена завели уголовное дело. А вот жителя столицы, который разжигал межнациональную рознь, осудили на два года.

- Распространение заведомо ложной информации предусмотрено статьей 274 Уголовного кодекса Казахстана и наказывается штрафом в размере до одной тысячи МРП - почти три миллиона тенге, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, - сообщила руководитель пресс-службы городского Департамента полиции Эльмира Шауленова.

А вся проблема кроется в том, объясняет опытный психолог Ержан Мырзабаев, что, по сути, между ложными и правдивыми сообщениями нет разницы до тех пор, пока информацию признают недостоверной официальные лица или госорганы. После чего и начинается разбирательство.

- Люди доверяют сообщениям, распространяемым в WhatsApp, больше, чем информации, передаваемой телевидением и официальными источниками, поскольку человек, который отправляет информацию по мессенджеру, является другом, родственником и близким человеком, который не может обмануть. Даже блогеры могут обмануть свою многомиллионную аудиторию, - пояснил Мырзабаев.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/RtvzYYsIDUQ" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

В Казахстане сформирован двухмесячный запас лекарств для лечения коронавируса
Диван Путина попал на фото (фото)

Көтерілу
×