Какие выплаты должен получить работник после увольнения в Казахстане

Oinet1 03-03-2020

Жарнама орны {2}

Согласно статье 113 Трудового кодекса РК, при увольнении работодатель обязан выплатить работнику положенные ему деньги в течение трех дней со дня прекращения трудового договора. А какие именно выплаты положены работнику, разбирались журналисты рубрики Нурфин.

image.png

Рассчитать уволившегося или уволенного работника работодатель, согласно Трудовому кодексу РК, может и после дня увольнения, точнее в течение трех суток.

Выплаты, положенные работнику:

  • Остаток зарплаты

  • Остаток отпускных

  • Компенсация (если положена)

Рассмотрим по порядку, как рассчитывается та или иная выплата.

Зарплата

Работник должен получить заработную плату за дни, отработанные в текущем месяце. Включая день освобождения от должности – он еще считается рабочим. К слову, последний момент также надо учитывать при написании заявления на увольнение.

Если, к примеру, написать: "Прошу уволить меня с 16 марта", учитывая то, что это будет понедельник, то нужно быть готовым к тому, что 16 марта еще придется прийти на работу. В разных компаниях и организациях данные правила могут корректироваться.

Остаток оплаты труда вычисляется следующим образом: размер зарплаты, которую работник должен был получить в текущем месяце, делим на количество рабочих дней, также в текущем месяце, и умножаем на количество отработанных будничных дней.

Отпускные

Согласно статье 88 Трудового кодекса РК, сотрудникам предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 24 календарных дня. Срок дольше может быть предусмотрен договором той или иной компании или сферой деятельности.

Но в этот раз мы рассмотрим стандартный отпуск в 24 дня. Получается за каждый отработанный месяц сотруднику положены 2 дня отпуска.

Считаем, сколько месяцев работник не ходил в отпуск, умножаем это число на два - за столько дней бухгалтер или начальник, если это ИП, должен отдать отпускные деньги при освобождении работника от должности.

Чтобы рассчитать стоимость одного отпускного дня, суммируем зарплату за последние двенадцать месяцев и делим эту сумму на количество рабочих дней в году. Если сотрудник проработал меньше года, то в расчет идет его зарплата и рабочие дни за отработанное время.

Компенсация

В статье 131 Трудового кодекса РК, упоминается о том, что начальник должен выплатить компенсацию уволенному сотруднику в размере его среднемесячной зарплаты за последний год в следующих случаях:

  • Если увольнение произошло из-за ликвидации работодателя. То есть, если компания закрылась, или индивидуальный предприниматель, который брал сотрудника на работу, прекратил свою деятельность.

  • В случае снижения численности работников компании, также по желанию работодателя.

  • Если работник сам захотел уволиться из-за того, что начальство или компания не выполняет требования трудового договора. Если это будет доказано, сотруднику также положена компенсация.

К слову, в трудовом договоре могут быть прописаны более высокие компенсации. В зависимости от условий работодателя, размеры выплат можно вписать при устройстве на работу. Но Трудовой кодекс делать это не обязывает.

Жарнама орны {3}
Новые правила для владельцев собак и кошек приняли в Карагандинской области
Преступлением против мусульманского мира назвал Кадыров план Трампа
Связанные новости
Көтерілу