Гиффен, Блэр, теперь Чакрабарти

oinet1 16-09-2020

чакрабарти.jpg

На этой неделе общественности был представлен новый внештатный советник Президента РК – им стал британец индийского происхождения Суми Чакрабарти. Хоть имя этого господина широкой общественности неизвестно,  на деле же Чакрабарти играет существенную роль в политике и сфере международных финансовых отношений. Достаточно сказать, что это бывший президент Европейского банка реконструкции и развития, который возглавлял на протяжении 8 лет. Также он является  Кавалером Рыцарского креста, членом Королевского общества покровительства искусствам. 


  Как оказалось, Суми Чакрабарти в достаточной мере осведомлен о Казахстане и способствовал выделению многомиллионных кредитов.  К примеру, в 2013 году Сума Чакрабарти прибыл в Алматы, где подписал договор о займе для модернизации активов предприятий Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Кредитные средства ЕБРР были выделены АО "Павлодарэнерго" (в сумме 80 миллионов долларов), АО "Севказэнерго" (40 миллионов), АО "Павлодарская РЭК" и АО "Северо-Казахстанская РЭК" (по 9 миллионов).  В мае 2016 года Чаркабарти подписал с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым договор о поддержке проекта по модернизации системы водоснабжения и водоотведения в областном центре на общую сумму 4,4 миллиарда тенге. В марте нынешнего года на встрече с Чакрабарти премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил, что за 27 лет объем инвестиций ЕБРР в Казахстан превысил 9 миллиардов долларов.

1fc247fa02b31b6e20a1094abbd53e08-small.PNG

Известно, что до этого времени в числе советников Главы государства также работали иностранцы. Самый известный из них, безусловно, экс премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Самым же скандальным  можно смело называть Джеймса Гиффена, которого на Западе, между прочим, называли «Мистер Казахстан». Особой пользы иностранные советники нашей стране не принесли. В одном из своих интервью Тони Блэр даже выразил сожаление о том, что ему пришлось работать в Казахстане. А вот деятельность Гиффена обернулась громким коррупционным скандалом, именуемым «Казахгейт». Чего же нам ждать от мистера Чакрабарти  и чем он поможет Казахстану, нам пока неведомо. Однако расторопности ему не занимать. Известно, что он уже успел устроиться по совместительству советником  президента соседнего Узбекистана.


Как события в Беларуси могут отразиться на экономике Казахстана
Айдарға кіру
Көтерілу
×