Ортопедический матрас – польза или заблуждение?

v_534_410_photo (1).jpg

Сегодня в магазинах большой выбор ортопедических матрасов. Как же выбрать правильный? Разбираемся вместе. 

В течение последних 3-х лет задаю каждому родителю один и тот же вопрос: «На чем спит ваш ребенок?» и в 99,5% случаев получаю ответ: «Купили самый хороший матрас, самый дорогой и самый жесткий».

Но я же его не щупал и поэтому спрашиваю: «Ваш матрас мягче, чем у ребенка?».

Ответ всегда (с гордостью): «Конечно мягче!»

Я, честно говоря, не знаю с чьей «легкой руки» пошла эта рекомендация, но использование жестких матрасов, плоских мастрасов с «0» достигает почти 100%.

Спрашиваю: «Кто посоветовал такой матрас?»

Ответ: «Продавец в магазине при покупке кроватки. А потом везде пишут и говорят, что полезно!»

И так говорят почти все, совершенно не задумываясь, что нигде в мире и никогда за всю историю человечества плоское и жесткое с рождения не использовалось. Сразу хочу оговориться – речь идет о первых трех-четырех месяцах жизни после рождения.

Вспомните, как выглядит и как расположен ребёнок внутриутробно? Правильно – «утробная поза»: голова прижата к груди, ноги согнуты в коленных суставах и тоже прижаты к груди, руки скрещены на груди и тоже прижаты к груди. Мышечный тонус у ребенка первых месяцев характеризуется гипертонусом мышц-сгибателей, он постепенно уменьшается в течение 3-4-х месяцев. Попытайтесь представить, где спали, лежали младенцы 100-200-300 лет назад. В большинстве случаев это «люлька, колыбель, гнездо», как угодно, но не плоская поверхность. Эти «люльки» имели  хоть небольшую, но кривизну дна, округлость. И не в жесткости даже дело, хотя это отдельная тема, а в этой кривизне.

Продолжение «утробной позы» в течение первых трех месяцев жизни позволяет мягко, относительно симметрично  снизить гипертонус  мышц-сгибателей и подвести ребенка к первой самостоятельной двигательной схеме – переворот со спины на живот. Понятно, что наши предки руководствовались не какой-либо теорией, а практической стороной вопроса. В наше время чаще всего происходит буквально следующее. До последнего времени в наших родильных домах можно было видеть детские кроватки «советского» типа: растянутые гамачки, где ребенок находится на округлой поверхности, на спине или на боку. В последнее время появились кроватки с плоской поверхностью и поднятым головным концом.

Практически никогда не поднимается  головной конец кроватки (на 10-15 градусов), а зря. Надо помнить два момента: венозная кровь из сосудов головного мозга оттекает в основном под действием силы тяжести, и если голова находится на горизонтальной поверхности на уровне сердца, то можно предположить некий процент  застоя в сосудах головного мозга. Чтобы понять этот механизм, я обычно предлагаю родителям провести ночь на полу  без подушки, хорошо поев на ночь. С утра поймете суть вопроса. Далее.

Сейчас можно говорить о том, что практически каждый новорожденный ребенок, родившийся через естественные родовые пути (ЕРП) или путем кесарева сечения (КС), имеет ту или иную степень травматизации  мягких тканей различных отделов позвоночника и черепа. То есть можно говорить, что при рождении мышцы и связочный аппарат испытывают различную степень натяжения-растяжения. По известному в биофизике мышц закону мышцы шейного отдела позвоночника (ШОП) сокращаются на разный процент.

В этот момент родители начинают замечать поворот головы больше в одну сторону. Часто на это родителям указывают невролог, ортопед или педиатр. Как лежат дети на плоской поверхности? В первый месяц чаще на боку (так советуют в роддоме). Но уже на втором, третьем месяцах – больше лежат на спине. Учитывая поворот головы больше в одну сторону, плоскую жесткую поверхность, слабую оссификацию (насыщение костными элементами) костей черепа, у ребенка быстро образуется скошенность бугра затылочной кости на стороне,  куда смотрит голова ребёнка. На спине ребенок обычно спит, раскинув руки. Это всех умиляет и считается признаком здоровья.

Но посмотрим с другой стороны. Если у ребенка в течение первых двух месяцев формируется поворот головы в одну сторону и некоторое напряжение мышц шеи, то параллельно напрягаются и межлопаточные и широчайшие мышцы, и к 3-м месяцам ребенок лежит только на спине, т.к. по-другому он лежать уже не может. А тут и подходит первая двигательная схема (поворот со спины на живот) и все, кому не лень, начинают приставать к родителям: «Что же вы не переворачиваетесь?» Родители чаще употребляют слово «ленится». Но он не ленится, он просто не может… из-за перенапряженных мышц ШОП, межлопаточных, широчайших и т.д. Лягте сами на пол, раскиньте руки в стороны, напрягите их и попробуйте перевернуться со спины на живот… Правильно, не получится. Теперь посмотрим на гипотетический матрас с небольшой кривизной поверхности (каких я никогда не видел). Даже лежа на спине, ребенок не раскидывает руки в стороны, а выводит их кпереди, чаще располагая на груди, у лица («утробная поза»). Перенапряжение межлопаточных и широчайших мышц (даже при напряжении мышц ШОП) в разы меньше, осуществить повороты на живот  в означенное время легче.

Исходя из наблюдений, размышлений предлагается следующий вариант использования различных поверхностей в течение  первого года жизни. Первые 3, а то и 4 месяца – использование наиболее мягкой поверхности (вариантом является «советский» ватный матрасик довоенного образца); после начала схемы поворотов со спины на живот – использование мягкой стороны 2-стороннего матраса; после начала самостоятельного ползания в партере (четвереньки) – использование жесткой стороны 2-стороннего матраса; после начала самостоятельной ходьбы – использование жесткого кокосового (тонкого) матраса, далее в течение как минимум 15-17 лет  – использование жесткой поверхности (типа «чуть мягче пола»). Как видно, схема не простая и требует использования как минимум 3-х типов поверхностей в течение первого года. Конечно, это не совсем дешево, но зато учитывает возрастные особенности мышечного тонуса ребенка. Отдельный вопрос: кто из узких специалистов решает, какой матрас нужен? Это может быть и ортопед, и невролог, и педиатр, разбирающийся в физиологии позвоночника первого года. Сроки ввода тех или иных матрасов у всех детей разные и подбираются индивидуально в зависимости от неврологии ребенка.


Источник: doslovno.com

Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Врач рассказал об основных способах профилактики сердечных заболеваний
  • Ученые придумали новую вакцину от туберкулеза
  • Ученые назвали еще одну причину гипертонии
  • Ученые утверждают, что перец чили замедляет рак легких
  • Эксперты назвали продукты, снижающие давление