От послеродовой депрессии не застрахована ни одна мама. Больше того — заболеть могут даже папы.
Что такое послеродовая депрессия и откуда она берётся
Послеродовая депрессия — это психическое расстройство, которое бывает у 10–15% женщин после родов или беременности, не закончившейся рождением ребёнка.
Почему развивается послеродовая депрессия, никто точно не знает. Пока не установлены причины просто депрессии, подозревают, что это состояние, которое связано со множеством факторов: предрасположенностью, гормональным балансом, типом личности, индивидуальным опытом, травмами.
Беременность и роды — события, которые меняют гормональный баланс, сказываются на здоровье и нередко наносят психологическую травму, то есть усиливают все те причины, по которым возникает депрессия. Но она бывает даже у здоровых и благополучных женщин и после относительно лёгких родов.
Послеродовая депрессия чаще поражает женщин, у которых:
Уже были психические расстройства до беременности.
Нет близких людей, которые могут помочь заботиться о ребёнке или просто поддержать.
Напряжённые отношения с партнёром.
Случилось что-то неприятное, даже не имеющее отношения к беременности и родам.
Кстати, послеродовой депрессией страдают даже мужчиныPostnatal depression. Но реже, чем женщины: только 1 из 25 отцов испытывает похожие симптомы.
Когда появляется и сколько длится послеродовая депрессия
В первые две недели после родов совершенно нормально чувствовать слабость, быть в плохом настроении и часто плакать. Если примерно за 14 дней это проходит, то о послеродовой депрессии говорить рано. Послеродовая депрессия длится дольше, может продолжаться несколько месяцев. Если же её не лечить, то она может стать уже не послеродовой, а просто депрессией, потому что от родов её будут отделять месяцы и годы.
Послеродовая депрессия не обязательно начинается в роддоме или после выписки: она может проявиться в течение целого года после рождения ребёнка.
Неважно, сколько уже у женщины детей. Депрессия может проявиться как после первых родов, так и после любых последующих.
Как понять, что это депрессия
Симптомы послеродовой депрессии похожи на симптомы обычной:
Постоянное плохое настроение, печаль, раздражительность, перепады настроения.
Снижается работоспособность, не хватает энергии.
Теряется интерес к любимым делам и к окружающему миру.
Появляются проблемы со сном: считаются и сонливость, и бессонница.
Пропадает или невероятно усиливается аппетит.
Не хочется общаться с людьми.
Становится трудно сконцентрироваться, удержать внимание.
Появляются пугающие мысли. Например, о том, чтобы причинить вред себе или ребёнку.
Становится трудно, почти невозможно ухаживать за ребёнком.
Эти симптомы редко приходят по одному. Они могут появляться один за другим и нарастать постепенно, поэтому послеродовую депрессию нередко не замечают.
Кроме того, депрессию нередко не дают распознать общественные установки. По умолчанию женщина должна радоваться новому статусу матери, испытывать неземное счастье и растворяться в приятных заботах о малыше. Эмоции женщины в депрессии не вписываются в эту картину. В итоге к и без того сложному состоянию добавляется чувство вины за то, что она «неправильная мать» и «не справляется».
К тому же нередко окружающие никак не поддерживают женщину. Даже наоборот: упрекают в том, что она не радуется и жалуется, когда обязана сиять счастьем. Это может значительно усугубить депрессию и усилить её симптомы.
Как лечить послеродовую депрессию
Во-первых, надо понимать, что депрессия может подобраться к любой матери вне зависимости от того, как прошли роды и как обстоят дела после них. Это такое же заболевание, как грипп или гипертензия, только поражает оно нервную систему. И его надо лечить.
Женщина точно не виновата в том, что у неё послеродовая депрессия.
Поэтому не нужно смущаться и скрывать тревожные мысли и симптомы. Ими нужно делиться с близкими и врачами, чтобы вовремя вылечиться.
Во-вторых, если есть повод подозревать депрессию, нужно как можно быстрее обращаться за помощью. Причём за помощью к профессионалам, то есть психотерапевтам. Для лечения депрессии используют:
Психотерапевтические методы. Вопреки распространённому мифу, это не просто беседы о травмах и эмоциях. Это работающие методики, по которым пациента учат справляться со сложными эмоциональными состояниями.
Специальные лекарства, и это не только антидепрессанты. Назначать их может только врач, потому что самостоятельная попытка найти лекарство может только усилить симптомы.
Диета. Речь не о похудении, а о правильном питании. От того, как человек питается, зависит и его психическое состояние.
Физические упражнения. Занятия спортом — один из самых стабильных и действенных методов, которые помогают справляться с психическими расстройствами, и особенно с депрессиями. Скорее всего, это связано с гормонами: спорт помогает вырабатывать «правильные» гормоны для хорошего настроения.
В-третьих, заниматься профилактикой.
Как предотвратить послеродовую депрессию
Понятно, что пусковой механизм послеродовой депрессии — это роды, без которых трудно обойтись, если есть желание завести ребёнка. Нет никаких эффективных методов профилактики депрессии после родов, можно только сократить факторы риска.
Например, в одном из исследований обнаружилиПослеродовая депрессия: вопросы и ответы, что эпидуральная анестезия при родах снижает риск депрессии.
В принципе, логично: боль и воспоминания о ней вряд ли могут поднять настроение.
Также оказалось, что с депрессией связана боль в груди из-за кормления: у многих женщин на сосках появляются трещины, грудь может воспалиться из-за застоя молока. Иногда приходится отказываться от кормления. Все эти случаи связаны с повышенным риском депрессииБоль при грудном вскармливании и послеродовая депрессия. Правда, непонятно, как именно: то ли из-за депрессии начинаются проблемы со вскармливанием, то ли из-за сложностей развивается депрессия.
Послеродовая депрессия возникает в том числе из-за переутомления и усталостиPostpartum depression(напоминаем, что это не единственные причины). Совсем не уставать, заботясь о маленьком ребёнке, невозможно. Но можно себе помочь:
Заручиться поддержкой близких и друзей.
Несмотря на сложности в уходе за ребёнком, стараться отдыхать и не забывать о себе: правильно и полноценно питаться, заниматься спортом.
Обращаться за помощью, в том числе профессиональной, если чувствуете, что не хватает сил.
Использовать гаджеты и средства, которые облегчают уход за ребёнком.
Общаться с другими матерями (особенно теми, кто пережил депрессию), чтобы понимать: вы не одиноки.
Помнить, что никто не совершенен, и не стремиться к идеальному образу матери из рекламы подгузников.
Источник: lifehacker.ru