Почему бывает больно есть фрукты и овощи

Pochemu-byvaet-bolno-est-frukty-i-ovoshhi_1498167988-1140x570.jpg

Свежие фрукты и овощи полезны, но иногда кажется, что яблоко решило вас убить. По крайней мере, это объясняет, почему во рту после него пожар. Если вы понимаете, о чём мы, то, возможно, у вас оральный аллергический синдром.

Допустим, съесть целый неспелый киви — плохая идея, от такого точно приятного не жди. Но иногда яблоки, персики, груши или вишни вызывают странную реакцию: когда их ешь, появляется неприятное покалывание, отёк губ и языка, ощущение комка в горле и зуд.

Если у вас при этом ещё и аллергия на пыльцу, то, возможно, агрессия со стороны фруктов — это синдром оральной аллергииOral Allergy Syndrome..

Это местная реакция, которая появляется в нагрузку к основным симптомам аллергии. Причина в перекрёстной реактивности: клетки организма видят сходство между веществами в пыльце и во фруктах и заодно реагируют ещё и на нихСиндром оральной аллергии..

<iframe frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true" hidefocus="true" tabindex="-1" marginwidth="0" marginheight="0" src="https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.55/1-1-0/render.html" id="id8414" style="position: absolute; width: 728px; height: 90px; top: 0px; left: 0px; opacity: 1; box-sizing: content-box !important; color: inherit !important; font-size: inherit !important; font-weight: inherit !important; hyphens: manual !important; background-image: none !important; background-position: initial !important; background-size: initial !important; background-repeat: initial !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; border-width: initial !important; border-style: none !important; border-radius: 0px !important; border-spacing: 0px !important; border-collapse: collapse !important; clear: none !important; float: none !important; font-variant-numeric: normal !important; font-variant-east-asian: normal !important; line-height: normal !important; margin: 0px !important; max-height: none !important; max-width: none !important; min-height: 0px !important; min-width: 0px !important; outline: none !important; padding: 0px !important; vertical-align: baseline !important; visibility: visible !important; word-spacing: normal !important;"></iframe>

Хорошая новость: эти реакции обычно не очень сильные. Плохая новость: в отличие от пыльцы, фрукты и овощи могут атаковать круглый год. Причём синдром может неожиданно развиться даже у взрослого человека.

Есть некоторая зависимость между аллергией на пыльцу и на типы продуктовAre Fruits and Vegetables Making Your Mouth Itchy?.

Что вызывает аллергиюКакие продукты опасны
Деревья (проявляется весной)Яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни, киви, миндаль, морковь, сельдерей
Злаки и травы (проявляется с конца весны до середины лета)Дыни, арбузы, помидоры, цитрусовые
Сорняки (с конца лета и до осени)Арбузы, бананы, морковь, сельдерей, цукини, огурцы

Оральный аллергический синдром ещё не означает, что больше вы не попробуете любимых фруктов. Есть несколько способов, которые помогут справиться с его проявлениями.

  • Принимайте антигистаминные препараты, которые посоветовал врач.

  • В сезон, когда вы реагируете на пыльцу, откажитесь от опасных фруктов. А если очень хочется, то берите консервированные.

  • Готовьте овощи и фрукты. После тепловой обработки они уже не будут вызывать сильных реакций.

  • Срезайте кожуру. Как правило, именно в ней концентрируются вещества, вызывающие аллергию.




Источник: lifehacker.ru

Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Врач рассказал об основных способах профилактики сердечных заболеваний
  • Ученые придумали новую вакцину от туберкулеза
  • Ученые назвали еще одну причину гипертонии
  • Ученые утверждают, что перец чили замедляет рак легких
  • Эксперты назвали продукты, снижающие давление