Пища для здоровья ротовой полости

cover-01-17_1434662628-1140x570.png

Наше здоровье в первую очередь зависит от качества пищи и её усвоения пищеварительной системой. Поэтому наш цикл статей о пище для разных органов и систем нашего организма мы начнём с «пищевого лечения» ротовой полости.

Не всегда мы понимаем или задумываемся над тем, что пища оказывает воздействие на организм не только в усвоенном виде. В процессе еды сама пища воздействует на ротовую полость, глотку, пищевод и желудок, так как обладает собственными характеристиками:

Химический состав. Сахар, как известно, вызывает зубной кариес. В алкогольных напитках и мясе содержатся канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению онкологии ротовой полости, пищевода и желудка (об этом мы поговорим в статье «Пища и рак»).

Текстура. Если плохо пережёвывать — измельчать и смешивать со слюной — жёсткую пищу, то она может вызвать раздражение пищевода и желудка. Но, с другой стороны, при должной обработке укрепляются дёсны и зубы.

Сельдерей


Температура. Если пища очень горячая или, наоборот, очень холодная, то это раздражает слизистую пищевода и может стать причиной рака.

Поэтому при выборе и употреблении продуктов питания в пищу необходимо учитывать и вышеописанные характеристики продуктов или блюд, чтобы пища действительно была здоровой.

Брокколи

<iframe allow="autoplay" sandbox="allow-forms allow-same-origin allow-pointer-lock allow-scripts allow-popups allow-top-navigation" src="about:blank" style="box-sizing: border-box; width: 740px; position: relative; z-index: 1; height: 0px; padding: 0px; margin: 0px; border-width: initial; border-style: none; overflow: hidden; max-width: initial; max-height: initial;"></iframe>

Язвы полости рта

Воспаления полости рта в медицине именуются афтозным стоматитом. Самый известный и распространённый из стоматитов — герпес, который покрывает ротовую полость болезненными белыми язвочками. Причин заболевания может быть несколько, многие из них обычно взаимосвязаны:

<iframe scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0" style="box-sizing: border-box; width: 1px; min-height: 100%; height: 1px; min-width: 100%;"></iframe>

  • дефицит питательных веществ (фолиевая кислота, витамины группы В, железо);

  • стресс и психическое перенапряжение;

  • ослабление иммунной системы, которое может быть результатом первых двух причин;

  • вирусная инфекция, цепляющаяся на ослабленную иммунную систему;

  • аллергия на незнакомые для организма продукты.

УвеличьтеСократите или исключите
ЖелезоАлкоголь
Витамины группы ВУксус
Фолиевую кислоту (витамин В9)Соль
Цинк
Окисляющая сыворотка

»
Для лучшего усвоения негемового железа позаботьтесь о достаточном количестве витамина С, который может удвоить или утроить степень его усвоения. (Tuntawiroon, M.; Sritongkul, N.; Brune, M. et al. Dosedependet inhibitory effect of phenolic compounds in foods on nonheme-iron absorption in men. Am. J. Clin. Nutr., 53:554–557, 1991.)

Лук и чеснок

Неприятный запах изо рта (халитоз)

Причиной халитоза могут стать по отдельности или в комбинации: употребление алкоголя, курение табака, плохая гигиена рта, недостаток воды, нарушения пищеварения и запоры.

УвеличьтеСократите или исключите
Пшеничные отрубиАлкоголь
ЯблокиСахара
ЙогуртПрохладительные напитки
Вода

»
Яблоко

Зубной кариес

Сегодня известно даже детям, что кариес вызывают определённые бактерии, которые очень любят сахар и активно размножаются при его наличии. Поэтому в первую очередь нам необходимо исключить прохладительные напитки, содержащие большое количество сахара и кислот, разъедающих зубную эмаль, и не забывать о гигиене полости рта.

УвеличьтеСократите или исключите
МорковьСахар, шоколад
Цельнозерновые злакиПрохладительные напитки

Фруктовые, цитрусовые соки

»
Морковь

Гингивит и периодонтит

Гингивит — воспаление дёсен с возможной кровоточивостью. Запущенный гингивит может перерасти в более сложную форму — периодонтит, при котором повреждается альвеолярная кость, поддерживающая зубы, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

УвеличьтеСократите или исключите
ФруктыАлкоголь
Витамин СФосфор
Фолиевую кислотуМясо
Витамин А
Коэнзим Q10

»
Киви

Отсутствие аппетита

С плохим аппетитом или его отсутствием сталкивался каждый, но, если такое состояние затягивается, обратитесь к врачу и обязательно выясните причину такого нарушения, так как это может быть проявлением серьёзных заболеваний.

При обычных нарушениях надо употреблять в пищу продукты, улучшающие аппетит и облегчающие пищеварение:

  • натуральные приправы и заправки (чеснок, лимон, ароматические травы) стимулируют аппетит и подготавливают к процессу пищеварения;

  • оливки;

  • хрен;

  • ревень;

  • ложечница;

  • терновая ягода;

  • пыльца.

Цитрусовые

В следующих статьях мы продолжим рассказывать о профилактике болезней пищеварительной системы и целебных свойствах продуктов питания. Питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.


Источник: lifehacker.ru



Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Врач рассказал об основных способах профилактики сердечных заболеваний
  • Ученые придумали новую вакцину от туберкулеза
  • Ученые назвали еще одну причину гипертонии
  • Ученые утверждают, что перец чили замедляет рак легких
  • Эксперты назвали продукты, снижающие давление