Наше здоровье в первую очередь зависит от качества пищи и её усвоения пищеварительной системой. Поэтому наш цикл статей о пище для разных органов и систем нашего организма мы начнём с «пищевого лечения» ротовой полости.
Не всегда мы понимаем или задумываемся над тем, что пища оказывает воздействие на организм не только в усвоенном виде. В процессе еды сама пища воздействует на ротовую полость, глотку, пищевод и желудок, так как обладает собственными характеристиками:
Химический состав. Сахар, как известно, вызывает зубной кариес. В алкогольных напитках и мясе содержатся канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению онкологии ротовой полости, пищевода и желудка (об этом мы поговорим в статье «Пища и рак»).
Текстура. Если плохо пережёвывать — измельчать и смешивать со слюной — жёсткую пищу, то она может вызвать раздражение пищевода и желудка. Но, с другой стороны, при должной обработке укрепляются дёсны и зубы.
Температура. Если пища очень горячая или, наоборот, очень холодная, то это раздражает слизистую пищевода и может стать причиной рака.
Поэтому при выборе и употреблении продуктов питания в пищу необходимо учитывать и вышеописанные характеристики продуктов или блюд, чтобы пища действительно была здоровой.
<iframe allow="autoplay" sandbox="allow-forms allow-same-origin allow-pointer-lock allow-scripts allow-popups allow-top-navigation" src="about:blank" style="box-sizing: border-box; width: 740px; position: relative; z-index: 1; height: 0px; padding: 0px; margin: 0px; border-width: initial; border-style: none; overflow: hidden; max-width: initial; max-height: initial;"></iframe>
Язвы полости рта
Воспаления полости рта в медицине именуются афтозным стоматитом. Самый известный и распространённый из стоматитов — герпес, который покрывает ротовую полость болезненными белыми язвочками. Причин заболевания может быть несколько, многие из них обычно взаимосвязаны:
<iframe scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0" style="box-sizing: border-box; width: 1px; min-height: 100%; height: 1px; min-width: 100%;"></iframe>
дефицит питательных веществ (фолиевая кислота, витамины группы В, железо);
стресс и психическое перенапряжение;
ослабление иммунной системы, которое может быть результатом первых двух причин;
вирусная инфекция, цепляющаяся на ослабленную иммунную систему;
аллергия на незнакомые для организма продукты.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Железо | Алкоголь |
Витамины группы В | Уксус |
Фолиевую кислоту (витамин В9) | Соль |
Цинк | |
Окисляющая сыворотка |
»
Для лучшего усвоения негемового железа позаботьтесь о достаточном количестве витамина С, который может удвоить или утроить степень его усвоения. (Tuntawiroon, M.; Sritongkul, N.; Brune, M. et al. Dosedependet inhibitory effect of phenolic compounds in foods on nonheme-iron absorption in men. Am. J. Clin. Nutr., 53:554–557, 1991.)
Неприятный запах изо рта (халитоз)
Причиной халитоза могут стать по отдельности или в комбинации: употребление алкоголя, курение табака, плохая гигиена рта, недостаток воды, нарушения пищеварения и запоры.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Пшеничные отруби | Алкоголь |
Яблоки | Сахара |
Йогурт | Прохладительные напитки |
Вода |
Зубной кариес
Сегодня известно даже детям, что кариес вызывают определённые бактерии, которые очень любят сахар и активно размножаются при его наличии. Поэтому в первую очередь нам необходимо исключить прохладительные напитки, содержащие большое количество сахара и кислот, разъедающих зубную эмаль, и не забывать о гигиене полости рта.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Морковь | Сахар, шоколад |
Цельнозерновые злаки | Прохладительные напитки |
Фруктовые, цитрусовые соки |
Гингивит и периодонтит
Гингивит — воспаление дёсен с возможной кровоточивостью. Запущенный гингивит может перерасти в более сложную форму — периодонтит, при котором повреждается альвеолярная кость, поддерживающая зубы, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Фрукты | Алкоголь |
Витамин С | Фосфор |
Фолиевую кислоту | Мясо |
Витамин А | |
Коэнзим Q10 |
Отсутствие аппетита
С плохим аппетитом или его отсутствием сталкивался каждый, но, если такое состояние затягивается, обратитесь к врачу и обязательно выясните причину такого нарушения, так как это может быть проявлением серьёзных заболеваний.
При обычных нарушениях надо употреблять в пищу продукты, улучшающие аппетит и облегчающие пищеварение:
натуральные приправы и заправки (чеснок, лимон, ароматические травы) стимулируют аппетит и подготавливают к процессу пищеварения;
оливки;
хрен;
ревень;
ложечница;
терновая ягода;
пыльца.
В следующих статьях мы продолжим рассказывать о профилактике болезней пищеварительной системы и целебных свойствах продуктов питания. Питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.
Источник: lifehacker.ru