Кто такие «Врачи без границ»?

Screenshot_18.jpg             

«Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) — это международная независимая гуманитарная медицинская организация, предоставляющая неотложную помощь жертвам вооруженных конфликтов, природных катастроф и тем, кому отказано в медицинской помощи. MSF оказывает помощь тем, кто в ней нуждается, вне зависимости от расовой принадлежности, пола, религиозных убеждений и политических взглядов.

В своих действиях мы руководствуемся медицинской этикой и принципами нейтральности и беспристрастности.

MSF была основана в Париже в 1971 году. Основополагающие принципы организации изложены в Хартии. MSF —самоуправляемая некоммерческая организация.

Сегодня MSF — это всемирное движение, состоящее из 23 ассоциаций, составляющих международную MSF, штаб-квартира которой находится в Швейцарии.

Примерно в 70 странах по всему миру действуют программы MSF, в которых работает медицинский, логистический и административный персонал, в основном состоящий из местных жителей.

Хартия организации

Ассоциация состоит, в основном, из врачей и работников здравоохранения, а также открыта для представителей других профессий, которые могут способствовать достижению целей ассоциации. Все члены ассоциации согласны придерживаться следующих принципов:

Организация «Врачи без границ» оказывает помощь населению, попавшему в беду, жертвам природных или вызванных деятельностью человека катастроф, жертвам вооруженных конфликтов. Она делает это независимо от расовой принадлежности, вероисповедания или политических убеждений.

Организация «Врачи без границ» соблюдает нейтралитет и действует беспристрастно, во имя универсальной медицинской этики и права человека на получение гуманитарной помощи, и претендует на предоставление ей полной  свободы в осуществлении своей деятельности.

Члены организации «Врачи без границ» обязуются соблюдать профессиональные этические нормы и быть полностью независимыми от любых политических, экономических или религиозных сил.

Будучи добровольцами, члены организации осознают риски и опасности тех миссий, которые они выполняют, и не выдвигают иных требований о компенсации для себя и своих правопреемников, чем та, которую могла бы им предоставить ассоциация.

В момент основания организацию составили триста добровольцев: врачей, медсестер и других сотрудников, в том числе 13 учредителей - врачей и журналистов.

MSF была основана, исходя из убеждения, что все люди должны иметь доступ к медицинской помощи независимо от пола, расы, религии, вероисповедания или политических убеждений и что медицинские потребности людей важнее государственных границ. Принципы работы MSF описаны в нашей хартии, которая установила основы для нашей деятельности.

Организация «Врачи без границ» предоставляет необходимую медицинскую помощь жертвам природных катастроф, эпидемий и тем, кто не может получить помощь через систему здравоохранения.

Организация «Врачи без границ» оказывает базовую медицинскую помощь, проводит хирургические операции, восстанавливает больницы и клиники и руководят их работой, проводят массовые вакцинации, лечение истощения, предлагает психологическую помощь и организует обучение местного медицинского персонала. Команды экстренной помощи специально обучены и располагают всем необходимым для скорейшего оказания помощи людям в кризисных ситуациях.

Помимо этого, оказывается медицинская и психологическая помощь людям, живущим в условиях непрекращающейся чрезвычайной ситуации, например, тем, кто лишился крова из-за вооруженного конфликта или катастрофы. По всему миру MSF занимается лечением таких заболеваний, как туберкулез, ВИЧ/СПИД и висцеральный лейшманиоз.

При необходимости организация поставляет чистую питьевую воду, строим колодцы, раздает материалы для сооружения крова и другие предметы первой необходимости, в том числе продовольственные и гигиенические наборы.

В 1999 году MSF получила Нобелевскую премию мира.

Откуда финансируются  «Врачи без границ»?

Около 90 процентов средств поступает из частных пожертвований по всему миру. Это помогает быть независимыми и гибкими в своих действиях. Остальная часть финансирования поступает из государственных источников и международных организаций.

Когда врачи организации работают в условиях конфликта, в котором участвует несколько сторон, и существует риск использования гуманитарной помощи в чьих-то интересах, то используется  исключительно  частное финансирование. Около 80 % финансовых средств организация получает от двух миллионов индивидуальных доноров.

MSF — некоммерческая организация, и более 80 процентов бюджета идет на гуманитарную деятельность. Остальные 20 процентов идут на управление и администрацию, а также используются для сбора средств.

Как туда попасть?

В MSF можно попасть, подав заявку. Вам необходимо высшее медицинское или психологическое образование, также подойдет и социологическое образование с психологическим уклоном (на англ. звучит как-то так), опыт работы очень желателен.

В том случае, если вас примут в организацию, вы будете получать зарплату в районе 900-1200 долларов, страховку, компенсацию всех затрат во время миссии, также вы сможете бесплатно проходить различные курсы, которые будут увеличивать вашу заработную плату.

MSF существует уже в 20 странах, каждый год около 3000 человек отсылают в различные страны спасать людей, они делают прививки, оказывают первую медицинскую помощь, принимают участие в психологическом лечении жителей регионов, которые перенесли войну. 

«Врачи без границ" обвинили политику ЕС в пособничестве торговле людьми

Президент международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Джоан Лью направила обращение в адрес правительств стран Европейского союза, в котором обвинила их миграционную политику в том, что она способствует преступному бизнесу по торговле людьми в Ливии.

"Ослепленное целью удержать мигрантов вдали от Европы европейское финансирование мешает лодкам с беженцами отчалить от берегов Ливии. Однако эта политика подпитываетпреступную систему злоупотреблений... Причем Официальные центры содержания мигрантов - лишь "вершина айсберга"... Содержание мигрантов в закрытых центрах – это процветающий бизнес, занимающийся похищением, пытками и вымогательством... "Врачи без границ" более года помогают мигрантам, оказавшимся в таких центрах, и регулярно наблюдают там схемы произвольного задержания, вымогательства, физических злоупотреблений и лишения минимальных услуг, от которой в этих центрах страдают мужчины, женщины и дети", - говорится в письме.

Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Президент Казахстана наградил полицейского, погибшего от рук дебошира
  • Видеоигры меняют мозг человека
  • Интеллектуалы играют в DotA: определенные жанры игр связаны с высоким IQ
  • Ученые выяснили, почему лишний вес чаще набирают зимой
  • Что нужно есть во время беременности, чтобы ребенок стал умнее других