15 полезных книг для врачей и о врачах
Книг о врачах написано великое множество – особенно в последние годы, когда на волне популярности медицинских телесериалов стали строчиться такие же сериалы, но уже литературные. Перипетии сердечных отношений врачей с врачами, врачей с пациентами и пациентов с пациентами; практически детективные расследования заковыристых клинических случаев; счастливые концы и трагические финалы – неудивительно, что этот жанр очень быстро обрел своих поклонников.
Однако далеко не все книги о врачах являются легким чтивом, имеющим слабое отношение к реальной жизни. Rjob выбрал 15 книг, которые стоит прочитать каждому медику.
Михаил Булгаков «Записки юного врача», «Морфий», «Собачье сердце»
Михаил Афанасьевич не нуждается в специальном представлении – даже прогульщики уроков литературы нет-нет да и вспомнят хрестоматийные «абырвалг», «дай папиросочку – у тебя брюки в полосочку». Профессионал, успевший поработать и военврачом, и венерологом, и земским врачом – неудивительно, что он не мог обойти в своих произведениях медицинскую тему.
О чем: По-житейски жутковатые истории из практики молодого земского врача, рассказ о деградации личности подсевшего на морфий доктора и знаменитый эксперимент «сделаем из собаки человека».
Чем полезна: Даже в нынешний просвещенный век завсегдатаи околомедицинских форумов и любители народной терапии мало чем отличаются от дремучих деревенских мужиков (особенно если вспомнить лечение геморроя огурцами или уринотерапию) из «Записок юного врача». А Полиграф Полиграфыч – один в один неблагодарный пациент! Что же касается «Морфия», то это наглядное предупреждение тем медикам, которые поглядывают на сильнодействующие препараты.
Андрей Ломачинский «Криминальные аборты», «Рассказы судмедэксперта», «Курьезы военной медицины и экспертизы»
Существует ли на самом деле Андрей Анатольевич Ломачинский, 1965 года рождения, бывший военный врач, живущий в США – никто точно не знает. Кроме, конечно, автора книг, приписываемых ему. Кто-то говорит, что лично знаком с ААЛ, кто-то настаивает, что это фэйк, но при этом все признают, что книги превосходные.
О чем: «Летчик кипяченый»; лопнувший желудок; аборт, в буквальном смысле слова, через задницу; совместимость копальхема с организмом цивилизованного человека… Страшно, аж жуть!
Чем полезна: Даже если половина историй из этих книг вымышлена, всё равно они учат нескольким хорошим вещам. Во-первых, что нет предела человеческому идиотизму – и с его последствиями нередко приходится справляться как раз врачам. А во-вторых, помогают избавиться от розовых очков, надетых сериалами, где все пациенты по-шекспировски трагичны, а лечение подобно священнодействию. Увы, медицина – это и пот, грязь, кровь, гной и смерть…
Артур Хейли «Окончательный диагноз»
Хейли – автор, превративший производственный роман в прибыльный и популярный жанр. Но что любопытно – первой его книгой в этом направлении была именно история о больнице, а прославленные «Отель» и «Аэропорт» появились гораздо позднее.
О чем: Пришедшая в упадок больница, столкновение прогрессоров и ретроградов, служебные романы, личные трагедии и бешеный ритм работы, от которого зависит жизнь пациентов. Хейли – мастер реализма, и дело не только в скрупулезном описании деталей больничного быта 50-х годов, но и в отсутствии ожидаемого хэппи-энда. В конце концов, у каждого врача есть свое маленькое кладбище.
Чем полезна: Пусть многие реалии уже устарели – медицина все-таки шагнула далеко вперед, но человеческие взаимоотношения и пресловутый человеческий фактор остаются теми же. И лучше учиться на чужих, тем более литературных, ошибках.
Санджай Гупта «Тяжелый понедельник»
Не только Артуром Хейли славен жанр производственного романа. Санджай Гупта, действующий нейрохирург и медицинский журналист, попытался повторить успех классика жанра. Однако если книга оказалась удачной, то снятый на ее основе телесериал провалился (неудивительно – тягаться с такими монстрами, как «Доктор Хаус» и «Клиника»!).
О чем: Будни обычной американской больницы. Планерки, разбор ошибок, новые пациенты, новые истории болезни… и новые ошибки? История о пяти врачах, которые пытаются сделать всё, что в их силах, но не всегда этих сил хватает.
Чем полезна: «Неприятности случаются и с хорошими людьми» - цитата из романа. И если вы не готовы к этим неприятностям – может быть, стоит задуматься?
Федор Углов «Сердце хирурга», «Под белой мантией»
Федор Углов – известный во всем мире хирург, доктор наук, профессор, проживший, между прочим, 103 года. Его книги несколько раз переиздавались и переводились на десятки языков и до сих пор являются настольными для многих врачей.
О чем: Почти автобиографические повествования, основанные на документальном материале: подробные описания операций, детали быта больниц, рассуждения о призвании врача и его моральном долге.
Чем полезна: Именно вопросы призвания и морального долга наиболее интересны здесь для юных интернов (операций-то они еще насмотрятся во всех ракурсах). Ценность каждой человеческой жизни и необходимость биться за нее до последнего – вот чему стоит учить студентов в первую очередь.
Юрий Герман «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё»
Одним из самых известных в Советском Союзе фильмом о враче был «Дорогой мой человек», снятый в 1958 году Иосифом Хейфицем. Девушки поголовно влюблялись в героя Алексея Баталова, а юноши, желая произвести на них впечатление, заявляли, что поступают в медицинский.
О чем: Трилогия о хирурге Владимире Устинове – от институтских лет, через войну, к доктору наук. В центре повествования – вовсе не описания операций или врачебного быта, это не производственный роман, а история становления человека.
Чем полезна: Врач – не только опытный и умелый профессионал, но прежде всего человек со своими проблемами, вопросами и переживаниями. Как справиться с этим и полностью отдаться делу спасения пациентов, как научиться отвечать за всё – об этом в учебниках не пишут.
Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»
Оливер Сакс – известный невролог и нейропсихолог, сам страдавший заболеванием головного мозга (прозопагнозией – потерей способности различать лица). Однако это совершенно не мешало ему вести врачебную практику и стать легендой среди пациентов.
О чем: Книги Сакса – это сборники рассказов о том или ином случае, с которыми автору пришлось столкнуться в действительности. На первый взгляд, это истории о том, как затейливо сходят с ума люди и что никто не застрахован от того, чтобы в один прекрасный день не испугаться своей руки, не принять жену за шляпу или просто перестать видеть левую часть мира. Однако здесь нет смакования клинических подробностей или заковыристых интриг с внезапными роялями в кустах. Сакс фокусируется на проблемах врача, сочувствующего пациентам и не всегда могущего им помочь, и подробно описывает поиски исцеления.
Чем полезна: Для тех, кто интересуется психиатрией и неврологией. Книги показывают, насколько хрупка человеческая психика, что в сумасшествии нет ничего романтичного, как и ничего омерзительного, и что даже безумец всё равно остается человеком с надеждой на полноценную жизнь.
Джеймс Уайт «Космический госпиталь»
О чем: «На самом краю Галактики, где звезд совсем мало, а космический мрак так близок к абсолютному, в пространстве висел Главный Госпиталь Двенадцатого Сектора. <…> На его трехстах восьмидесяти четырех уровнях были воспроизведены среды обитания всех разумных существ, проживавших в Галактической Федерации, биологический спектр которых варьировался от чрезвычайно хрупких метановых существ до экзотических созданий, которые жили за счет переработки жесткого радиоактивного излучения. В промежутке между этими двумя полюсами размещались относительно обычные существа, то бишь кислородо- и хлородышащие».
Чем полезна: Конечно, вряд ли можно взять на вооружение особенности лечения мохнатых гусениц или разумных крабов. Но тем не менее, вопросы ксенофобии и того, что любой пациент – это прежде всего пациент, а уже потом национальность по паспорту, – актуальны, как никогда.