Как сохранить зрение до старости
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – возрастные изменения воспринимающей свет поверхности глаза, занимает среди всех причин слепоты второе место в развитых странах и третье место в мире. Сегодня в Казахстане около миллиона людей старшего возраста имеют более или менее выраженные проявления этого заболевания, связанные с нарушением обменных процессов в сетчатке глаза.
Благодаря научным исследованиям, проводившимся на протяжении последнего десятилетия, ученые стали лучше понимать процессы, происходящие в сетчатке глаза человека и факторы, которые на них влияют.
Витамины для глаз
Оказалось, что для поддержания нормального зрения человеку необходим целый набор биологически активных веществ растительного происхождения (каротиноидов) и минералов.
Самыми известными среди каротиноидов являются бета-каротин, ликопин, лютеин, нейроспорин и некоторые другие. Наиболее важны каротиноиды для нормальной работы предстательной железы, легких, печени, кожи и сетчатки глаза человека, где их концентрация наиболее велика. В частности ликопин, основным источником которого в рационе человека являются томаты, принимает активное участие в обменных процессах в клетках содудистой оболочки, радужки, сетчатки и других образований человеческого глаза, а также в процессах световосприятия. Кроме того наличие достаточного количества ликопина в рационе человека значительно снижает риск заболевания раком простаты.
Однако одних каротиноидов для функционирования сетчатки не достаточно. Изучение влияния микроэлементов селена и цинка, а также витаминов А и Е и С позволило констатировать улучшение зрения при их приеме в лечебных целях.
Такой эффект легко объясним, поскольку витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, а дефицит цинка приводит к плохой работе "палочек" глазного дна, что проявляется снижением "сумеречного" зрения.
Каротиноиды в продуктах
Цвет овоща или фрукта подскажет какой каротиноид в нем содержится:
- в красных помидорах много ликопина;
- в желто-зеленых листьях салата, брокколи и горохе – лютеина и зеаксантина;
- в красно-фиолетовых ягодах, винограде, красном вине и чернике – антоцианинов;
- овощи и фрукты оранжевого цвета (морковь, абрикос, манго и тыква) содержат бета-каротин, а ярко-оранжевые фрукты (апельсин, мандарин и лимон) – цитрусовые флавоноиды;
- бело-зеленые сородичи лука содержат алилсульфиды.
Следование полноценной сбалансированной диете позволит сберечь работоспособность ферментных систем организма человека долгие годы и сохранить зрение.
Для получения достаточного количества каротиноидов и микроэлементов человеку необходимо каждый день съедать не менее 400-600 г овощей и фруктов.