Как сохранить зрение до старости

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – возрастные изменения воспринимающей свет поверхности глаза, занимает среди всех причин слепоты второе место в развитых странах и третье место в мире. Сегодня в Казахстане около миллиона людей старшего возраста имеют более или менее выраженные проявления этого заболевания, связанные с нарушением обменных процессов в сетчатке глаза. 

Screenshot_12.jpg

Благодаря научным исследованиям, проводившимся на протяжении последнего десятилетия, ученые стали лучше понимать процессы, происходящие в сетчатке глаза человека и факторы, которые на них влияют.

Витамины для глаз

Оказалось, что для поддержания нормального зрения человеку необходим целый набор биологически активных веществ растительного происхождения (каротиноидов) и минералов.

Самыми известными среди каротиноидов являются бета-каротин, ликопин, лютеин, нейроспорин и некоторые другие. Наиболее важны каротиноиды для нормальной работы предстательной железы, легких, печени, кожи и сетчатки глаза человека, где их концентрация наиболее велика. В частности ликопин, основным источником которого в рационе человека являются томаты, принимает активное участие в обменных процессах в клетках содудистой оболочки, радужки, сетчатки и других образований человеческого глаза, а также в процессах световосприятия. Кроме того наличие достаточного количества ликопина в рационе человека значительно снижает риск заболевания раком простаты.

Однако одних каротиноидов для функционирования сетчатки не достаточно. Изучение влияния микроэлементов селена и цинка, а также витаминов А и Е и С позволило констатировать улучшение зрения при их приеме в лечебных целях.

Такой эффект легко объясним, поскольку витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, а дефицит цинка приводит к плохой работе "палочек" глазного дна, что проявляется снижением "сумеречного" зрения.

Каротиноиды в продуктах

Цвет овоща или фрукта подскажет какой каротиноид в нем содержится:

- в красных помидорах много ликопина;

- в желто-зеленых листьях салата, брокколи и горохе – лютеина и зеаксантина;

- в красно-фиолетовых ягодах, винограде, красном вине и чернике – антоцианинов;

- овощи и фрукты оранжевого цвета (морковь, абрикос, манго и тыква) содержат бета-каротин, а ярко-оранжевые фрукты (апельсин, мандарин и лимон) – цитрусовые флавоноиды;

- бело-зеленые сородичи лука содержат алилсульфиды.

Следование полноценной сбалансированной диете позволит сберечь работоспособность ферментных систем организма человека долгие годы и сохранить зрение.

Для получения достаточного количества каротиноидов и микроэлементов человеку необходимо каждый день съедать не менее 400-600 г овощей и фруктов. 

Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Президент Казахстана наградил полицейского, погибшего от рук дебошира
  • Видеоигры меняют мозг человека
  • Интеллектуалы играют в DotA: определенные жанры игр связаны с высоким IQ
  • Ученые выяснили, почему лишний вес чаще набирают зимой
  • Что нужно есть во время беременности, чтобы ребенок стал умнее других