Чай снижает риск развития глаукомы
Согласно исследованиям американских ученых, распитие минимум одной чашки горячего чая в сутки снижает риски возникновения у человека глаукомы. Отмечается, что холодный чай, горячий кофе и иные безалкогольные напитки не оказывают подобного положительного эффекта.
Глаукома представляет собой заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, что постепенно приводит к повреждению зрительного нерва. На фоне таких нарушений высока вероятность развития слепоты. В качестве предрасполагающих факторов такого нарушения выделяют сахарный диабет, преклонный возраст, присутствие у человека лишней массы тела и артериальную гипертензию.
Ранее ученые доказали, что кофе увеличивает шансы на формирование подобного недуга, потому что такой напиток повышает давление внутри органов зрения. Информация касательно положительных или отрицательных свойств от распития чая до настоящего время была неизвестной.
В ходе научного изыскания ученые сравнивали воздействие на глаза некоторых напитков, а именно горячего чая, в котором не было кофеина, кофе и безалкогольного питья. Для этого исследователям потребовалось изучить данные более 10 тысяч человек. У всех добровольцев взяли кровь для общеклинического анализа, каждый прошёл интервьюирование и полное медицинское обследование.
В результате стала известно, что те люди, которые каждый день пьют чай, в среднем на 74% реже сталкивались с глаукомой, в сравнении с теми, у кого нет такой привычки. При этом было не важно, какой именно чай выпивает человек – черный или зеленый, главное, чтобы он был без сахара. Однако полученная информация является неоднозначной, поскольку в данном исследовании не учитывались индивидуальные особенности течения подобного заболевания. В дальнейшем специалисты планируют осуществить более масштабный эксперимент с учетом иных деталей.