Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану - МИД

Oinet1 06-05-2020

Все контакты двух сторон осуществляются в полном соответствии с нормами Договоров о вечной дружбе, стратегическом партнерстве и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Казахстан не будет направлять Узбекистану ноту, такой вопрос не рассматривается, сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров, передает zakon.kz.

В сообщении говорится, что ситуация с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана и, как следствие подтопление ряда населенных пунктов Туркестанской области, находится на особом контроле правительства.

2 мая состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Стороны предметно обсудили сложившуюся ситуацию и договорились о скоординированной работе правительств двух стран.

Принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД РК не стоит, - заявил Смадияров.

Аким Туркестанской области в оперативном режиме совершил поездку в соседние регионы Узбекистана и провел необходимые переговоры с узбекской стороной, об итогах которых доложил на сегодняшнем заседании правительства.

Отмечается, что создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Романом Скляром. Завтра он вылетает в Туркестанскую область и Узбекистан для выработки алгоритма совместных действий.

Все контакты двух сторон осуществляются в полном соответствии с нормами Договоров о вечной дружбе, стратегическом партнерстве и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Ранее сообщалось, что Казахстан готовит в Узбекистан ноту в связи с ситуацией в Туркестанской области. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов уточнил, что в официальном письме казахстанская сторона, возможно, потребует возмещения ущерба и выступит против восстановления дамбы Сардобинского водохранилища, поскольку объект был построен без согласования с Нур-Султаном. Следовательно, это нарушает международную конвенцию ООН по охране трансграничных водотоков.


Алия Ракишева освобождена от должности советника Президента
Особый режим ввели на Тенгизе
Связанные новости

Көтерілу
×