Почти на треть сократились доходы от пассажирских авиаперевозок в Казахстане

Oinet1 21-05-2020

Уровень доходов предприятий воздушного транспорта от перевозки пассажиров начал существенно сокращаться еще в марте.

Почти на треть просели доходы от пассажирских авиаперевозок за январь – апрель 2020 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками ranking.kz, сообщает zakon.kz.

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на доходность предприятий воздушного транспорта. Так, за январь–апрель объем доходов составил 71,3 млрд тг — сразу на 31,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля доходов от пассажирских перевозок сократилась за год с 97,5% до 96,9%.

Казахстан присоединился к Соглашению о сотрудничестве по предотвращению и управлению событиями в области общественного здравоохранения в гражданской авиации (CAPSCA) — добровольному международному органу, созданному ИКАО и ВОЗ для борьбы с риском передачи заболевания. На сегодняшний день специалистами CAPSCA обсуждаются меры по восстановлению пассажирских перевозок гражданской авиации и обеспечению безопасного выполнения полетов экипажами воздушных судов в условиях распространения COVID-19, передает МИИР РК.

Доходы предприятий воздушного транспорта непосредственно от перевозки пассажиров за январь–апрель 2020 года составили 69,1 млрд тг — на 32,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уровень доходов предприятий воздушного транспорта от перевозки пассажиров начал существенно сокращаться еще в марте, составив 13,8 млрд тг — на 45,8% меньше, чем в марте 2019 года. А уже в апреле доход составил лишь 1,3 млрд тг — сразу на 95,5% меньше, чем в апреле прошлого года.

В марте-апреле 2020 года число перевезенных пассажиров в Казахстане сократилось на 70%. С 1 апреля по 1 мая текущего года было приостановлено выполнение всех регулярных внутренних рейсов. В итоге количество перевезенных воздушным транспортом пассажиров за январь–апрель 2020 года составило 1,7 млн человек (на 22,7% меньше, чем в прошлом году, а пассажирооборот — 3,1 млрд пкм (сразу на 30,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

Чиновников подозревают в краже 2 млн тенге на ремонт водопроводных сетей
Главу отдела Департамента обороны Алматы поймали на мошенничестве
Связанные новости

Көтерілу
×