Татьяной Павлова: «Гирудотерапия лечит все»

oinet1 06-12-2019

Screenshot_1.jpg

Лечение пиявками достаточно распространено, как в Казахстане, так и в зарубежных странах и уже вышло из списка нетрадиционных методов терапии. В последние десятилетия на фоне нарастающей аллергизации населения, назначения огромного количества медикаментов, имеющих массу побочных эффектов и осложнений, неуклонного увеличения числа хронических заболеваний отмечается активный поиск безлекарственных методов воздействия на организм человека. Наше особое внимание вновь привлекают методы, тысячелетиями успешно применявшиеся нашими предками. Один из таких методов это гирудотерапия. Нам удалось побеседовать с известным гирудотерапевтом из Москвы Татьяной Павловой,  которая часто посещает Казахстан.

-Татьяна  Владимировна, популярность гирудотерапии в Казахстане с каждым годом растет. В чем причина этого явления?

- Я могу только предположить. Время поменялось. Меняется сознание человека. То есть, те методы которые раньше были эффективные сейчас уже не пользуется популярностью. Люди устали от медикаментов, имеющих  побочные эффекты. Со временем происходит изменение в сознание человека.  Вот таким образом мы пришли к гирудотерапии. К традиционным видам медицины относятся те ее виды, которые известны человечеству на протяжении  20-25 тысяч лет, а современная же классическая медицина родилась вместе с  современной фармакологией на достижениях химии и физиологии в начале XIX века.  По данным Ассоциации гирудологов России, сегодня с применением гирудотерапии официально практикуют более тысячи врачей различных специальностей. Вы наверно удивляетесь почему речь идет о России. Я вам так скажу: наши казахстанские коллеги добились заметных успехов в развитии гирудотерапии. Тому можно привести очень много примеров. В центре гирудотерапии в Шымкенте, директором которого является Салтанат Серикбаева,   проводят качественные и эффективные лечения пиявками. Благодаря этому центру в Шымкенте гирудотерапия стала развиваться на новом уровне.  Вторая причина  роста популярности метода- это научные открытия в области гирудологии и гирудотерапии за последнее десятилетие. Даже Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует)  часто упоминал о целительной силе меда, кровопускании и прижигании. Но к сожалению в наши дни не все врачи по достоинству оценили уникальные возможности современной гирудотерапии. А в связи с последними иследованиями в этой области интерес  к гирудотерапии растет из года в год.

- Какова цель вашего  визита в Казахстан?

- Визит нацелен на дальнейшее укрепление  наших отношении в области гирудотерапии. Можно сказать просто дружеская. Приехала к друзья, которые пользуются моей методикой. К примеру, хочу отметить, что центр Гирудотерапии в Шымкенте добился больших успехов в лечении пиявками. Постановка пиявок  осуществляется в медицинском учреждении с соблюдением всех санитарных правил и норм.  Салтанат Серикбаева  проводит подготовительные беседы  с теми людьми, которые решили лечиться пиявками. Пожалуй, самым синтетическим открытием явилось наше представление о том, что эффект гирудотерапии является комплексным. Воздействуя на организм человека при различных заболеваниях, пиявка нормализует деятельность всех систем организма в целом. В современной медицине другой такой комплексный метод воздействия неизвестен.

- В чем главное отличие  лечение пиявками от  медикаментов?

-Главное отличие - гирудотерапия помогает там, где безрезультатно применяют лекарство и физиотерапию. Лечение пиявками позволяет снизить дозу медикаментов (анальгетиков, противовоспалительных), которые неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта и подавляют кровотечение. Хороший эффект проявляется у больных стенокардией. Приступы становятся реже и даже исчезают совсем. Показана гирудотерапия и при лечении инфаркта миокарда. Сердечно-сосудистые заболевания затрудняют лечение сопутствующих заболеваний суставов и позвоночника. Таким больным часто бывает противопоказано назначение массажа и физиотерапевтических процедур. Медицинские пиявки в этой ситуации просто незаменимы.

- Что Вы можете сказать  о новых открытиях в гирудологии, изменивших представления о возможностях этого метода?

- В XIX веке и ранее пиявками  лечили все: от травм до психических заболеваний, но использовали их в основном как «мягкий» способ кровопускания. Однако в начале XX века представления о медицинской пиявке изменились в связи с открытием биологически активных веществ в пиявочном секрете, ее слюне, которую она впрыскивает при укусе своей «жертве». Не всем известно,  что гирудотерапия оказывает выраженный энергетический эффект на человека. Мы называем этот эффект «энерго-информационным воздеиствием» пиявки и установили, что под воздействием пиявки меняется энергетическое  состояние человека. Я говорю о той жизненной силе и энергии, без которой человеческая жизнь невозможна. В древнекитайской медицине эта энергия получила название «ци». Китайцы довели эту ситему  до совершенства, до того вида, в котором она используется в современной акупунктуре.

- В последнее время появилось много литературы, в которой советуют применять гирудотерапию самостоятельно. Что Вы об этом думаете?

- Я не сторонник самолечения  и считаю, что  самостоятельное лечение пиявками это серьезное заблуждение и ошибка. Неправильное использование пиявок может привести к большим последствиям. Расскажу об одном несчастном случае неграмотного применения  пиявок. У одного пациента была трофическая  язва на голени. После того, как некий «специалист» поставил ему пять пиявок на эту область, образовались еще  пять более мелких язв. В итоги развилась гангрена и ступню пришлось ампутировать. Суть заключается в том, что при правильном лечении пиявками этого бы никогда не случилось и язву можно было заживить и спасти ногу. Так что, надо лечится у профессионального врача гирудотерепевта.

- Бизнес и медицина сегодня тесно взаимосвязаны. Есть мнение, что  некоторые врачи больше думают о выгоде, нежели о выздоровлении  пациента. В с этим согласны?

- Полностью с вами согласна. К сожалению в наши дни мы нередко встречаем некомпетентных  врачей, которые в первую очередь думают о своей выгоде. На самом деле  главным для любого врача должно быть здоровье  пациента. Мой жизненной опыт свидетельствует о том, что нельзя думать только о выгоде. Ведь в конце концов все мы люди.  К  моему счастью могу смело ответить, что мои знакомые врачи очень замечательные люди. Они очень преданы к своей работе, для них главное это - результат. То есть здоровье пациента. Вот мой совет: если у врача опускаются руки от бессилия перед болезнью, он должен вспомнить о пиявках. Не отчаивайтесь, если лекарство не помогли. Помните об этом древнем и в тоже время очень современном методе лечения.

- Спасибо за интервью!

Беседовала Дана Сулейменова

"Надо учиться соблюдать права каждого": совет Назарбаева молодым
Айдарға кіру

Көтерілу
×