«Как отправить акима в отставку?»

oinet1 19-08-2020

OINET.KZ - Распространение коронавирусной инфекции до крайности обнажило все проблемы государственной системы, которые накапливались десятилетиями, но кардинально никогда не решались.

Screenshot_3.jpg

Одной из существенных проблем в этом плане является профессионализм управленческих кадров, который сейчас на выдерживает никакой критики. Пандемия наглядно показала, что наличие связей в «коридорах власти», финансовые возможности и умение красиво носить импортный костюм совсем не означают наличия умения в управлении областями, городами или поселками.

Равно как и заграничное образование не гарантирует автоматической адаптации к казахстанским реалиям. Не случайно большинство выпускников престижных мировых вузов оседают в офисах министерств и корпораций, не желая и не умея работать в реальном секторе экономики.

В данном случае имеется два выхода.

Первый – приглашение на ту или иную ответственную государственную должность профессиональных менеджеров вне зависимости от гражданства и национальности.

Ну не идиоты же хозяева крупнейших мировых корпораций, когда на должности ведущих менеджеров назначают исходя не из цвета кожи или социального происхождения, а из чисто деловых соображений – профессионализма и умения вести бизнес.

Архитектор китайских реформ Дэн Сяо-пин в свое время высказал мудрую мысль: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».

Второй путь – всенародные выборы. Сначала, в качестве эксперимента – на политические должности акимов областей и городов.

Может уже настало время при назначении - выборах исходить не из аппаратной целесообразности, национальной и клановой принадлежности, совпадения биографии с географией, а из чисто профессиональных качеств.  

Понятно, что могут быть ошибки и проблемы, но это все технические вопросы, которые могут быть решены в рабочем порядке. 

Практика назначенчества сверху ведет к неподконтрольности деятельности чиновников. Главное – быть на хорошем счету у руководства, обеспечить правильный пиар, а на общественную оценку деятельности можно не обращать внимания.

Наравне с выборностью необходимо введение практики сменяемости.

Высказанная Президентом РК К.Ж.Токаевым идея о том, что если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен – это основание для создания специальной комиссии, может стать первым шагом к пересмотру кадровой политики в сторону реального профессионализма.

Придание данной идее законодательного статуса будет реальным движением политической системы к демократическим принципам.

Светское государство и равноправие конфессий в Казахстане: что за фасадом?
Рейтинг М.Айтенов: От руин Шымкента в мае до противостояния элит и кланов в июне

Көтерілу
×