Оборотная сторона праймериза

oinet1 28-08-2020

Screenshot_1.jpg

У всего сущего на земле имеется оборотная сторона.

Даже у луны.

Механизм реализации партийного праймериза партии «Нур Отан» вряд ли избежал такой участи.

Широко распиаренное привлечение в ряды партии новых членов с перспективой на участие в выборах в местные маслихаты и Мажилис Парламента – это креативно и как бы в духе будущих политических преобразований.

Но возникает масса вопросов, ответы на которые партийные функционеры либо не дают, либо отвечают в духе классической советской пропаганды – много, убедительно, но ни о чем.

Например.

Тезис о том, что любой человек с улицы, желающий участвовать в партийном праймеризе, должен тут же вступить в партию и, в случае победы – уже партия будет его выдвигать кандидатом на выборах в местный маслихат или Мажилис.

А как же партийная идея, соответствие партийным критериям, верность партийным принципам и т.п? Как это стыкуется с уставом партии?

Или это просто своеобразный «ленинский призыв» в партию, чтобы увеличить количество членов и сделать легитимной поддержку партии через привлеченных «лидеров общественного мнения»?

Если в проведении праймериза все открыто, честно и непредвзято, то для чего 30% квота председателя филиала партии  предлагать своих кандидатов на выборы минуя саму процедуру праймериза? 

Занимательна сама квотная система: 30% - квота председателя, 30% должны составлять женщины, 20% - молодежь до 35 лет. Это все выдается за новации и креатив.

Профессиональные качества кандидатов, их способность принимать судьбоносные (!) для страны или отдельных областей и городов решения отдается на откуп праймериза. 

Но согласитесь – красивая женщина, бойкий на язык молодой человек, отлично написанная предвыборная программа или личная креатура председателя - это далеко не показатели профессионализма.

И еще один момент, который в перспективе может весьма негативно повлиять на имидж партии.

Допустим, человек участвовал в праймеризе став членом партии, не выиграл, но считает это неправильным и не согласен с итогами. Ответный шаг – он выходит из партии и участвует в выборах как независимый кандидат. 

И как это будет звучать? Особенно если в отместку он будет «топить» кандидатов от партии.

В отношении подсчета голосов, неподкупности потенциальных избирателей и непорочности компьютерных программ – разрешите чуть-чуть съехидничать: на каждый яд всегда найдется противоядие.

Все вышеприведенные теоретические размышления найдут свое подтверждение или опровержение только по окончанию процесса праймериза и озвучивания окончательных списков победителей.

Берегите себя и носите маску!

Жандар Кошенов

Рейтинг М.Айтенов: От руин Шымкента в мае до противостояния элит и кланов в июне
Майкл Джордан на фоне борьбы с расизмом создает собственную автогоночную команду

Көтерілу
×