Будут ли хранить пенсионные деньги в долларах, рассказал глава МНЭ РК

oinet1 10-03-2020

Screenshot_2.jpg

Действующий механизм защищает казахстанцев от инфляций, поэтому нет необходимости хранить средства ЕНПФ в иностранной валюте. Об этом в кулуарах правительства сказал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, передает корреспондент Total.kz.

«Это предмет долгого обсуждения, актуарных расчетов. Скажу одно – при выходе на пенсию человек получает гарантию от государства. Накопленная инфляция за все годы компенсируется государством независимо, как и кем управлялись его активы», — сообщил Даленов.

Также он посоветовал взять калькулятор и методом расчетом убедиться, что размер инфляции за все годы перекрывает размеры изменений курса.

«Я считаю, что действующий механизм защищает наших граждан. Теперь, можно ли инвестировать часть за рубеж или вложить все средства в один глобальный индекс зарубежный и достигать прибыли, вопрос дискутируемый. Здесь вопрос, куда вкладывать, будем ли свои пенсионные сбережения инвестировать в зарубежную экономику. Нельзя смотреть с точки зрения индивидуума, надо смотреть, как это выгодно обществу», — объяснил министр.

Его также спросили, переживает ли он за свою пенсию, на что глава МНЭ ответил, что «любой человек переживает за свои пенсионные накопления»

В чем теперь хранить сбережения казахстанцам – Даленов
Руслан Даленов объяснил, в каких случаях будут использовать деньги из Нацфонда
Связанные новости
Көтерілу
×