Руслан Даленов объяснил, в каких случаях будут использовать деньги из Нацфонда

oinet1 10-03-2020

Жарнама орны {2}

Screenshot_4.jpg

Деньги из Национального фонда на поддержание экономики будут брать только в крайнем случае. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент Total.kz.

«Пока официально заявления делать не буду, поскольку таких решений нет. Нынешний сценарий, который мы разрабатывали, не предусматривает обращений в Национальный фонд. Но при крайнем сценарии, конечно же, у нас есть вариант обращения в Национальный фонд за небольшим дополнительным изъятием», — сообщил Даленов.

По его словам, в Национальном фонде сегодня накоплено 27 триллионов тенге, и в случае использования 2,7 триллиона тенге сумма будет небольшая. Однако он не смог ответить на вопрос о длительности таких операции.

«Вопрос – на него не может быть у меня корректного ответа. Я просто скажу. Что ежегодное изъятие 2,7 трлн. В нем сейчас накоплено 27 трлн. Это уже сами можете понять, насколько комфортно будет», – сказал в ответ министр.

Он также заявил, что Нацбанк готов использовать золотовалютные резервы (ЗВР), а также у него есть мандат на проведение интервенций для сглаживания.

«Речь шла об интервенциях из золотовалютных резервов. Сегодня там порядка 30 млрд долларов. Это не беря во внимание активы Национального фонда. Чисто ЗВР. У Нацбанка имеется мандат, чтобы делать интервенции для сглаживания. В каких объемах, сколько – это целиком компетенция Нацбанка», – объяснил министр.

В целом, согласно его информации, половина расходов бюджета составляет социальные направления, в том числе пенсии и пособий.

«Сокращение бюджета не составит половину, это точно. Речь идет о пределах 10-15% сокращения действующего бюджета в случае негативной реализации. Поэтому социальные расходы не затронут. Более того, потребуется дополнительное вливание в бюджет, чтобы стимулировать занятость. И стимулировать развитие бизнеса. Теперь единственным источником является бюджет, а не какие-то частные инициативы. Поэтому на что будут потрачены? На мой взгляд, целесообразно увеличение микрокредитования, увеличение кредитования МСБ по программе Дорожной карты бизнеса, увеличение финансирования кредитования, субсидирования по программе «экономика простых вещей», где есть крупный бизнес», – заключил Даленов.

Жарнама орны {3}
Будут ли хранить пенсионные деньги в долларах, рассказал глава МНЭ РК
Айдарға кіру
Связанные новости
Көтерілу