Почти 90 тысяч казахстанцев потеряли работу

oinet1 23-09-2020

Как сообщил председатель НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов, казахстанским предпринимателям из-за кризиса, вызванного пандемией, пришлось сократить около 90 тысяч  работников.   Об этом стало известно по результатам анкетирования среди  представителей бизнеса. 

безраб.jpg

"В отпуск без сохранения зарплаты отправили около 97 тыс. работников, или около 17% от общей численности", поделился цифрами А.Мырзахметов. По его словам, больше всего сокращений отмечается в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях а также городе Алматы (от 11% до 14%).

Часть предпринимателей   призналсиь, что в обозримом будущем их бизнес может закрыться либо придется сокращать сотрудников.  Четверть опрошенных рассказали о полном отсутствии доходов в настоящий момент. Большое количество респондентов (28%)  заявили, что не в состоянии оплатить обслуживание своих займов из-за отсутствия финансирования. Также предприниматели сообщили о резком сокращении спроса и количества клиентов.

Отмечая возможные новые ограничительные меры  поздней осенью, Аблай Мырзахметов заявил, что в такой сложной ситуации бизнес имеет право рассчитывать на поддержку государства.  В качестве примера он приводит  американский и российский опыт, что подразумевает  предоставление так называемых зарплатных кредитов по 0% с возможным списанием.  Также глава НПП подчеркнул, что бизнесу необходимо предоставить налоговую отсрочку и решить проблему с выплатой кредитов.


Руслан Даленов объяснил, в каких случаях будут использовать деньги из Нацфонда
Айдарға кіру

Көтерілу
×