Один раз – не вор: почему ребенок берет чужое

v_534_410_1 (1).jpg

Детское воровство относится к так называемым неловким проблемам, о которых не принято говорить вслух. Хотя в ряде случаев все не так уж и страшно. Попробуем разобраться, почему происходит подобное.

Три причины воровства

Конечно, никто не назовет воришкой двухлетнего малыша, который взял без спросу понравившуюся игрушку. Такое случается со многими детьми: не устоял перед искушением. Однако чем старше ребенок, тем вероятнее, что подобный его поступок будет расценен как кража. Как ни странно, это не всегда справедливо.

Причина «аморального» поведения часто кроется в особенностях сознания дошкольника: для него понятия «мое», «чужое», «собственность» абстрактны и малодоступны, и именно взрослый раскрывает их смысл и содержание.

А если у ребенка не все благополучно дома (родители вечно заняты, и им нет дела до ребенка или, того хуже, они ведут асоциальный образ жизни: пьянство, рукоприкладство и т.д.), то он будет искать утешения вне семьи.

Пробелы воспитания

Многочисленные исследования психологов показывают, что неблаговидные поступки детей зачастую являются следствием ошибок, допускаемых взрослыми в процессе воспитания.

Мой собственный опыт подтверждает, что в семьях ворующих детей наблюдается эмоциональная отстраненность между родственниками. Например, родители находятся на грани развода или давно не любят друг друга, живут вместе из-за ребенка. Бывает и такое, что в семье, на первый взгляд, обстановка вроде бы благоприятная, но нет душевного контакта. Неприятие, дефицит тепла и ласки порождают в детях чувство протеста. В характере формируются черты неустойчивости, негативизма.

Другая ситуация: ребенку, часто единственному, долгожданному, навязывается представление о себе как о сверхценности, при этом интересы окружающих нередко игнорируются, приносятся в жертву «кумиру». В результате ребенок растет капризным, не переносит длительных лишений, агрессивно воспринимает любые преграды. Он искренне не понимает, почему нельзя брать то, что ему хочется, даже если эта игрушка принадлежит другому.

Еще одна крайность – создание завышенных требований, чрезмерные амбиции, взращенные в семье. Родители предъявляют к своим детям требования, которые для них являются непосильными, провоцируя тем самым сильнейший психологический стресс.

Помните эпизод из мудрой и доброй сказки «Маленький принц»:

– Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват – он или я?

– Вы, ваше величество, – ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.

– Совершенно верно, – подтвердил король. – С каждого надо спрашивать то, что он может дать.

Гиперсоциальный ребенок, не способный выделиться посредством чего-то позитивного, начинает вести себя вызывающе негативно, выражая бурную аффективную реакцию, или, наоборот, замыкается, «уходит в подполье».

Поэтому никогда не стоит забывать, что одна из важнейших заповедей родителей, так же как и врача, – не навреди.

Советы родителям

Что делать, если ребенок украл?

Прежде всего, поговорите с дочерью или сыном откровенно. Постарайтесь спокойно объяснить, что чужую вещь брать без спросу нельзя, воровство – это плохо. Ни в коем случае не переходите на крик и угрозы. Тон, которым вы обращаетесь к ребенку, должен демонстрировать уважение к нему как к личности.

Попытайтесь выяснить причину происшествия. Для этого очень хорошо использовать косвенные методы воздействия: рассказы, сказки, проблемные ситуации, в ходе обсуждения которых, во-первых, можно выявить своеобразие сложившейся системы ценностей, а во-вторых, безболезненно и тактично повлиять на нее.

Разделите с ребенком ответственность, ведь у него, кроме вас, нет другой защиты и опоры. Оставив малыша один на один с проступком, вы только усугубите проблему, вызвав вместо раскаяния желание сделать еще хуже или на зло.

Помогите исправить положение. Украденную вещь нужно вернуть владельцу. Если ребенку стыдно, но трудно признаться, пойдите вместе с ним или подскажите ему, как это сделать тайно, незаметно.

Трудный случай

Если после проделанной работы, несмотря на всю любовь, заботу и ласку, ребенок по-прежнему продолжает беспричинное и систематическое воровство, возникает необходимость обратиться к психоневрологу. Возможно, это признак редкого психического расстройства под названием «клептомания».


Источник: doslovno.com


Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Врач рассказал об основных способах профилактики сердечных заболеваний
  • Ученые придумали новую вакцину от туберкулеза
  • Ученые назвали еще одну причину гипертонии
  • Ученые утверждают, что перец чили замедляет рак легких
  • Эксперты назвали продукты, снижающие давление