Лайфхакер спросил у психотерапевта Алексея Карачинского, как помочь в трудной ситуации и не сделать хуже.
В России показатель количества самоубийств — 16,5 случаев на 100 000 человекЭксперт спрогнозировал рост числа психических расстройств среди россиян.. Это немало, а в мировом масштабе цифры ещё больше. По данным ВОЗ, самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 летСамоубийство. Информационный бюллетень..
К самоубийцам относятся с некоторым пренебрежением. Мем «чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц» возник не на пустом месте: многие считают, что любое заявление о самоубийстве — это позёрство, что человек, который на самом деле задумался о суициде, сделает все приготовления незаметными для окружающих.
Флешмоб #faceofdepression показал, что иногда найти в поведении человека признаки суицидального поведения действительно крайне трудно. Но есть случаи, когда люди предупреждают о своём желании умереть — словами, действиями, намёками.
Мало кто понимает, как действовать, если родственник, любимый человек или друг упоминает о самоубийстве. С этой непростой темой мы обратились к психотерапевту Алексею Карачинскому.
Алексей Карачинский
Психотерапевт, автор Telegram-канала «Дневник психотерапевта».
— Когда человек говорит, что хочет покончить с собой, что это означает?
— Точных цифр назвать нельзя. Большинство людей (не 51%, а настоящее большинство) когда-то задумывались о суициде, но между «подумать» и «сделать» лежит пропасть — нужно принять серьёзное решение. Если человек думает о самоубийстве, это не значит, что он его совершит.
Окружающим важно интерпретировать, что человек хочет сказать, когда озвучивает желание умереть: хочет ли он обратить на себя внимание или на самом деле покончить с собой?
Я бы выделил два типа самоубийств:
Суицид назло кому-то.
Суицид из-за того, что человеку невыносимо жить.
Первый случай, например, если подросток грозится покончить с собой, когда ему что-то запрещают. На самом-то деле он не хочет умирать, но случается и такое. О таком варианте предупреждает демонстративное поведение. Например, в моей практике был случай, когда я наблюдал солдата срочной службы, который всем показывал лезвия и грозился перерезать вены. Для военной структуры это проблема, и его сразу отправляли лечиться, а ему это и было нужно. Когда же командир роты предложил ему довести задуманное до конца, он ничего не сделал.
Конечно, не всегда подобные случаи заканчиваются тем, что человек передумывает. Даже назло кому-то некоторые люди лишают себя жизни.
Во втором случае человек не видит смысла в жизни. Такие люди если и совершают самоубийство, то скорее всего это осмысленное и сильное действие. Если их получается спасти, то остаётся высокий риск рецидива. Если человек не хочет жить и не решит своих внутренних проблем, желание покончить с собой будет возвращаться.
Часто таким образом проявляется состояние, когда человек теряет смысл жизни, или длительная клиническая депрессия. В зависимости от того, ради чего человек говорит о самоубийстве, нужно и действовать.
— Как помочь близкому, который говорит о суициде?
— В любом случае человеку нужна поддержка и любовь — это то, что может дать каждый, для чего не нужно быть психологом или психотерапевтом. Любовь выражается в словах, в поддержке, в действиях — здесь универсальных советов нет, потому что все люди разные.
Но важно задуматься вот о чём. В случае, если разговоры о суициде — это манипуляция, если мы в ответ на угрозы покончить с собой даём человеку то, что он требует — внимание, послушание, — насколько это ему поможет? Можно провести аналогию с воспитанием ребёнка. Если маленький ребёнок с плачем требует в магазине игрушку, а родители ему её покупают, то он усвоит, что слёзы помогают добиться своего.
Многие взрослые тем же способом решают проблемы: когда не могут повлиять на ситуацию, начинают воздействовать на эмоции.
Если за высказываниями о суициде стоит манипуляция, человек запомнит, что получит внимание в обмен на угрозу, выучит схему: если я несчастный и больной, меня любят. Это не значит, что надо отворачиваться или отмахиваться от человека, но и учиться противостоять манипуляциям тоже нужно.
Если же мысли и разговоры о самоубийстве возникают у человека в депрессии, после травмы, у человека с пустотой в глазах, нужно уделить этому больше внимания, реагировать иначе. Человеку важно чувствовать, что его любят: если мы не ощущаем своей нужности, появляется вопрос, зачем вообще оставаться в этом мире.
Нередко человек приходит к мысли о суициде, если не ощущает содержания или вкуса к жизни, а иногда и того и другого сразу. Важно понять, в чём потеря, и попытаться восполнить её: быть рядом, делиться впечатлениями, предлагать действия.
— Как подсказать человеку, что ему стоит посетить специалиста?
— Не нужно говорить прямо: «Давай сходим к психиатру» или «Покажись психотерапевту». Такой совет — это попытка навязать решение, она может вызвать чувство протеста. Вспомните, как в детстве родители заставляли убираться. Даже если до этого вы и хотели навести порядок в комнате, после приказа такое желание пропадало.
Предлагать обращение к специалистам нужно через свой опыт. Например, описывать ситуации, когда вам было плохо, и способы, которые вам помогли.
Когда человек сам приходит к мысли, что ему нужна помощь извне, то и помощь эта будет эффективней.
— Друзья часто пытаются заменить специалистов, помочь разговорами на кухне и советами. Но существует понятие «воронка травмы» — ситуация, когда человек с депрессивными мыслями повлияет на друга сильнее, чем ожидалось. Что делать, чтобы самому не «заразиться» нежеланием жить?
— Желательно понимать, что если вы некомпетентны, если морально не готовы к такой помощи, то одной любви и поддержки с вас достаточно.
Не всегда стоит даже расспрашивать человека о том, что случилось.
Представьте, попал человек в больницу. Его опрашивает медсестра, врач, соседи по палате, родственники, друзья, девушка или парень. И в какой-то момент негативные воспоминания от постоянного повторения переходят из краткосрочной памяти в долгосрочную, человека труднее вытянуть из негативных мыслей.
Спросите один раз. Если человек захочет, он расскажет.
Ещё важно понимать, какая именно поддержка нужна: поиск решения или сопереживание. Иногда нужно, чтобы человека просто выслушали. Не надо предлагать планы спасения, достаточно побыть рядом.
— Чего точно нельзя делать, когда пытаешься помочь? Какие фразы не стоит произносить, кроме «тебе пора к доктору»?
— К сожалению, в вопросах психического здоровья ещё много невежества. В ответ на слова о нежелании жить можно услышать что-то вроде этого: «Лучше займись делом», «В Африке дети голодают», «Просто не парься». Девушкам ещё часто советуют родить ребёнка.
Когда говорят, что при желании можно выйти из депрессии или захотеть жить, то это ошибка, ведь в таком состоянии желания-то как раз и нет.
Если вы не понимаете, почему человек потерял интерес к жизни, то это значит, что вы не попадали в условия, которые могут привести к такому состоянию. У группы «Кровосток» есть фраза, которую можно применить к подобным комментариям: «Ты не боялся, потому что тебя ещё не пугали». Никому не желаю прочувствовать такое на себе, но лучше не давать советов о том, что нужно просто радоваться жизни.
Ещё один важный момент: у человека, близкого к суициду, своя интерпретация действительности и своя теория, почему всё складывается так. Эта теория ложная, как любая личная интерпретация. Но чтобы это понять и посмотреть на проблему под другим углом, надо работать над собой со специалистом, иногда месяцами. Поэтому не надо поддерживать эти мысли и поддакивать в стиле: «Да, довели тебя, кругом враги». Чем крепче такая теория, тем сложнее её опровергнуть.
Я советую аккуратно задавать вопросы, которые расшатывали бы эту теорию, не пытаться разрушить её «в лоб». Также можно поделиться личным опытом и рассказать, как вам было трудно, но на самом деле ситуация была лучше, чем казалась.
— Как предлагать помощь и не навязываться, пытаясь спасти человека любой ценой?
— Скажите ему, что он важен, что вы хотите помочь и готовы дать поддержку, но не хотите помогать насильно, ведь благими намерениями вымощена дорога в ад. Предложите помощь, разрешите обратиться к вам в трудных ситуациях. Если человек отказывается, договоритесь, что вы будете предлагать помощь и поддержку, допустим, каждую неделю или раз в месяц. Так вы ограничите себя временными рамками и не будете давить, но останетесь доступными для помощи.
Источник: lifehacker.ru