Заядлые мясоеды сильно рискуют своим здоровьем.
Что известно о вреде мяса
Мясо увеличивает риск развития рака
Стоит сразу оговориться, что самым вредным для человека считается мясо млекопитающих, например говядина, свинина и баранина. Многие исследования установили, что чем больше человек ест красного мяса, тем выше вероятность развития некоторых видов ракаRisk in Red Meat?. Например, рака кишечника, поджелудочной железы и простаты.
Переработанное мясо (то есть то, что солили, коптили, консервировали и так далее) ещё опаснее. Каждые 50 г в день увеличиваютIARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat риск развития рака кишечника на 18%.
Если мясо готовили долго или при высокой температуре (например, жарили на сковородке), шанс заработать заболевание опять же больше. Во время подобной обработки в продукте образуются вредные вещества, которые могут привести к развитию рака груди, простаты, печени, кожи, лёгких и других органовChemicals in Meat Cooked at High Temperatures and Cancer Risk.
<iframe scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0" style="box-sizing: border-box; width: 1px; min-height: 100%; height: 1px; min-width: 100%;"></iframe>
Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
В мясе содержатся трансжиры — те самые опасные жиры, которые приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системыEat Less Red Meat, Cut Heart Attack Risk. Если жирное мясо ещё и пожарить, вредное влияние на сердце усилится. Зато если сократить употребление красного мяса до 70 г в день (в готовом виде), то это поможет оставаться здоровымMeat in your diet.
Мясо может вызвать диабет
Диабет первого типа практически невозможно предотвратить, но вероятность развития диабета второго типа снизить можно. Так, вегетарианцы страдают этим заболеванием в два раза реже, чем те, кто регулярно ест красное мясоMeat Consumption as a Risk Factor for Type 2 Diabetes.
Вредно для почек
Диабет и высокое кровяное давление частые причины почечной недостаточности. Но и чрезмерное потребление мяса может к этому привести, уверяют учёныеRed Meat Intake and Risk of ESRD. Причём на другие животные продукты, например молоко и яйца, подобный эффект не распространяется.
Провоцирует болезни кишечника
Красное мясо вносит свой вклад и в развитие дивертикулита — воспалительного заболевания кишечника. У любителей мяса риск возникновения дивертикулита на 58% вышеMeat intake and risk of diverticulitis among men, чем у тех, кто почти перешёл на растительную пищу.
Как уменьшить вред мяса
Есть в меру
Стало страшно? Не спешите вступать в ряды вегетарианцев. Растительная диета тоже не лишена недостатков. А если есть не больше 500 г приготовленного красного мяса в неделю, риск развития рака и других заболеваний повышается совсем незначительноRecommendations for Cancer Prevention.
Выбирать определённые виды мяса
Кроме того, можно переключиться на птицу и рыбу, хотя содержание таких полезных веществ, как железо, там меньше. А если и есть красное мясо, то как можно менее жирное: это снизит риск сердечного приступа и лишнего веса, который часто становится причиной диабета второго типа.
Правильно готовить
Попробуйте запекать мясо в духовке, варить или готовить на пару. Это сохранит в нём больше витаминов и не приведёт к образованию вредных веществ.
Отказаться от мясных продуктов
А вот о колбасе, беконе, сосисках лучше совсем забыть. Пользы от них практически нет, а риск рака повышают даже небольшие порции этих продуктов. Всё дело в том, что в процессе обработки мяса в нём образуются канцерогены — вещества, которые повреждают клетки. А именно это ведёт к возникновению опухолей.
Источник: lifehacker.ru