Уличная еда — один из лучших способов познакомиться с культурой страны. Чтобы обезопасить себя от проблем с пищеварением, соблюдайте следующие правила.
Поищите информацию о популярной уличной еде перед поездкой
Перед тем как отправиться в путешествие, изучите популярную уличную еду той страны, куда вы едете. Полистайте сайты для путешественников, например TripAdvisor, или популярные блоги, чтобы узнать, где её продают. Постарайтесь найти конкретные рекомендации, посмотрите фотографии, чтобы знать, как выглядят точки продажи. Если беспокоитесь, как организм отреагирует на непривычную пищу, попробуйте что-то похожее в своём городе.
Если у вас есть пищевые аллергии, заранее проверьте ингредиенты популярных блюд и составьте список того, что вам нужно избегать. Ещё можете перевести названия продуктов, которые вам противопоказаны, и выписать их на карточки, чтобы при необходимости показать повару.
Ешьте в одно время с местными
В разных странах люди едят в разное время. В США, например, обед обычно около 12:00, в Испании он позже — в 14:00, а в азиатских странах раньше — в 11:00. Старайтесь есть в то время, которое принято в конкретной стране. Так вы с большей вероятностью купите свежую еду.
Выбирайте длинные очереди
Лучший способ найти вкусную уличную еду — спросить у местных жителей. Но если вы никого не знаете или плохо владеете иностранным языком, просто вставайте в самую длинную очередь. Местные жители знают, где чисто и вкусно. Скорее всего, вы не прогадаете. Кроме того, смотрите, кто именно стоит в очереди. Если в ней есть пожилые люди, женщины и дети, значит, продавцу можно доверять.
<iframe allow="autoplay" sandbox="allow-forms allow-same-origin allow-pointer-lock allow-scripts allow-popups allow-top-navigation" src="about:blank" style="box-sizing: border-box; width: 740px; position: relative; z-index: 1; height: 441px; padding: 0px; margin: 0px; border-width: initial; border-style: none; overflow: hidden; max-width: initial; max-height: initial;"></iframe>
Обращайте внимание на открытые кухни
Уличную еду обычно готовят прямо на месте в открытых кухнях. Это даёт вам отличную возможность понаблюдать за процессом приготовления и убедиться в его безопасности.
Избегайте лотков, где готовят в старой немытой посуде или на грязных поверхностях, где вокруг еды летают мухи и другие насекомые, где продавцы берут деньги голыми руками, а потом ими касаются продуктов.
Отдавайте предпочтение лоткам, где продают всего несколько видов товара. Если ассортимент очень широкий, значит, не все блюда готовятся на месте, скорее всего, некоторые просто будут несвежими.
Следите за чистотой столовых приборов
Не стоит доверять столовым приборам, которые выдают в лотках. Они могут быть грязными, а даже если их тщательно мыли, то, скорее всего, местной водой, к которой ваш организм не привык. Поэтому имейте при себе дезинфицирующие салфетки, чтобы перед едой быстро обеззаразить столовые приборы. А ещё лучше путешествуйте с собственными приборами, чтобы точно быть в безопасности.
Если вкус вызывает сомнение, не ешьте
Если что-то во вкусе блюда кажется странным, просто перестаньте есть, не рискуйте своим здоровьем.
Например, когда подают мясо, оно должно быть очень горячим. Если вам продали мясо холодным, лучше не ешьте, неизвестно, когда оно было приготовлено. Обращайте внимание, чтобы внутри оно не было сырым и чтобы от него не было неприятного запаха.
Если сначала еда кажется нормальной, но через минуту вы начинаете ощущать дискомфорт, не заставляйте себя доедать.
Всегда избегайте этих вещей
Лотков, где продаются блюда со льдом или местной водой. Такая вода может содержать бактерии, к которым ваш организм не привык.
Продуктов, которые нельзя очистить (их, скорее всего, тоже мыли местной водой). Если еда ни во что не упакована, лучше не покупайте её.
Не до конца проваренной и прожаренной пищи.
Соусов, которые не пользуются спросом и выглядят так, будто их приготовили несколько дней назад.
Источник: lifehacker.ru