Низкокалорийная диета продлевает жизнь на несколько лет
Исследователи из Абердинского университета (University of Aberdeen, Scotland) собрали данные 54 клинических исследований, проведенных в период с 1966 по 2016. Общее число пациентов составило 30206. Все исследования рассматривали результаты применения диет для похудения, которые снижали потребление жиров и углеводов.
Данные 34 из 54 исследований однозначно доказали, что снижение веса значительно сокращает риск ранней смерти для пациентов с ожирением. На основании данных 15176 пациентов была прослежена однозначная связь между снижением веса и уменьшением риска развития новых сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей, страдавших ожирением, низкокалорийные диеты уменьшают общий риск ранней смерти на 18%. Эффект наблюдался как у пациентов, снижавших вес только с помощью диеты, так и у тех, кто выполнял программу физических упражнений.
«Ожирение негативно сказывается на многих системе организма. Потеря веса путем сокращения дневного потребления калорий и применения диет с низким содержанием жиров и углеводов значительно снижает преждевременную смертность среди людей, страдающих ожирением», - рассказала автор исследования, доктор Элисон Авенелл (Alison Avenell).
Ученые пришли к выводу, что ожирение значительно увеличивает риск многих заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти. Типичные проблемы включают диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
Доктор Эндрю Фриман (Andrew Freeman), один из авторов исследования, отметил, что похудение в результате снижения потребления жиров и углеводов также значительно уменьшает риск онкологических заболеваний. Однако качество данных по риску онкологических заболеваний в настоящем исследовании ученые сочли недостаточным для окончательных выводов.
Вместе с тем, в этом году результаты исследования Центра по контролю за заболеваниями (США), в котором участвовали более 630000 человек, показали, что ожирение и избыточный вес связаны с 13 видами раковых заболеваний. Эксперты ЦКЗ заключили, что потеря веса может значительно снизить риск некоторых видов рака.