Лучший инженер – отбор сильнейших специалистов

oinet1 27-05-2020

Screenshot_4.jpg

Весь мир развивает современные наукоемкие производства благодаря инженерному делу. Поэтому инженер – одна из самых востребованных профессий во всем мире. В реализации индустриально-инновационных программ развития Казахстана, предложенной Первым Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, инженер является важной и главной фигурой. Ведь инженеры принимают участие в процессах производства различных материальных благ – от продуктов питания, товаров повседневного спроса  до сложнейшей техники.

Инженер – это специалист, который обладает глубокими инженерными знаниями, высокой культурой, хорошо знаком с современными техникой и технологиями, экономикой, организацией производства. Это один из немногих профессий, который имеет широкие возможности и вносит огромный вклад в развитие страны. В 21-веке, когда высокие технологии являются неотъемлемой частью человеческой жизни, инженеры разрабатывают новые технологий, которые упрощают жизнь и в какой-то мере спасает ее.

Инженеры всегда были локомотивами развития общества. И на этот раз в период мировой пандемий коронавируса ученые и инженеры члены Национальной инженерной академии Республики Казахстан создали инициативную группу быстрого научного реагирования, ориентированная на комплексное противодействие всем угрозам и вызовам. Данная группа создана по инициативе известного ученого, академика НИА РК Г.А. Муна и привлечены молодые ученые, ранее награжденные почетными грамотами НИА РК за существенный вклад в инновационное развитие страны.

Эта инициатива ученых еще раз доказала, что НИА РК делает правильный акцент при отборе молодых и талантливых инженеров и ученых а также служит уникальным мостиком между состоявщимся учеными, и подрастающим поколением.

Национальная инженерная академия Республики Казахстан со дня основания объединяет всех ведущих учёных, организаторов производства и инженеров в технических, сельскохозяйственных отраслях экономики страны. Отметим, что руководство академии приложили все свои усилия к организационной работе и делает все возможное для развития инженерной отрасли страны.

Среди множества мероприятий проводимой НИА РК, можно выделить ежегодно проводимый конкурс «Лучший инженер года» где отбирает передовых специалистов-инженеров, новаторов творческих идей, которые имееют место быть во всестороннем развитий страны.

Screenshot_5.jpg

Данный конкурс ярко отображает мощную поддержку НИА РК инженерам страны, создавая конкуренцию среди талантливых специалистов. Широко известно, что прогресс начинается там, где есть конкуренция. НИА РК свидетельствует  прогрессу инженеров, ведь наблюдается ежегодный профессиональный рост конкурсантов. А также, с каждым годом список участников дополняют молодые инженеры, которые достойно конкурируют с сильнейшими специалистами, имеющие многолетний опыт и занимающие высокие рейтинги. Это говорит о том, что молодые инженеры трудятся чтобы ровнятсья старшему поколению, а те стараются непрерывно развивать свои знания и навыки чтобы не сдавать позицию. Ежегодный конкурс «Лучший инженер» играет роль судьи, где определяют сильнейших.

В этом году конкурс «Лучший инженер года» проводится в пятый раз. Из всех регионов Республики поступило более 70-ти заявок от претендентов на это почетное звание. Кандидатуры участников конкурса были рекомендованы отделениями и филиалами НИА РК. Все претенденты имеют определенные достижения в инженерном деле. В комиссию прислали документы обладатели высоких достижений в решении новых задач и авторы оригинальных идей, представители различных отраслей, таких как  материаловедение, экология, строительство, метростроение, угольная промышленность, металлургия, теплоэнергетика, машиностроение, горнодобывающая промышленность, информационные и компьютерные технологии. Соответственно и география достойных кандидатур инженеров охватывает  многие города страны – Нур-Султан, Алматы, Караганда, Павлодар, Усть-Каменогорск, Кызылорда, Тараз, Жезказган и др. По представленным на конкурс разработкам инженеров выпускают продукцию крупные предприятия различных отраслей Казахстана. Среди конкурсантов есть и молодые инженеры, которые доказывают себя и свои разработки в мировой арене, тем самым укрепляя статус и имидж отечественного инженерного дела.

Конкурсной комиссией были определены лучшие из лучших инженеров, которые внесли достойный вклад в выполнение крупных индустриальных проектов и программ, которыми может гордиться страна.

Каждый лауреат этого престижного конкурса шел к своей цели путем вдохновенного труда и непрестанного поиска, без чего, как известно, нельзя добиться высоких результатов и творческих успехов.

Ознакомившись с достижениями победителей конкурса, проанализировав их творческий путь, можно сделать вывод что каждый из них обладает глубокими знаниями и предан своему делу. Среди них нет таких, кто желает незаслуженной славы и всеобщего признания. Все они прошли тернистый путь и своим неутомимым трудом  и глубокими знаниями достигли этих результатов. Радует тот факт, что инженеры стремятся быть полезным своими глубоким знаниями и инженерными навыками обществу и стране. Каждая их разработка – неоценимый вклад в развитие инженерного корпуса нашей страны.

По итогам конкурса пять претендентов признаны победителями конкурса «Лучший инженер 2019 года». Кратко дадим информацию о достижениях победителей конкурса.

Деятельность по разработке и внедрению инноваций Ким С.П. направлена на улучшение качества добываемого угля, диверсификацию производства и осуществление проектов по глубокой переработке угля. По его инициативе и при непосредственном участии в разработках произведено внедрение на АО «Шубарколь комир» несколько инновационных проектов. Эти проекты позволяют достичь самой низкой средне-годовой зольности добываемого угля, позволяет снизить затраты и трудоемкость вскрышных работ на 30%. А также, Строительство трех сортировочных комплексов с общей производительностью 8 млн. тонн по рядовому углю в год позволяет возрастить актуальность освоения возрастающего вагонопотока, снизить текущие затраты за счет механизации и автоматизации сортировочных процессов. С гордостью нужно отметить, что Ким С.П. является руководителем нескольких идентичных проектов не только по Республике, но и среди стран СНГ. Среди них: строительство первого в РК завода по производству спецкокса из некоксующегося угля производительностью 210 тыс. тонн в год; Строительство первой на территории СНГ электростанции на попутном коксовом газе по технологии газо-поршневых машин с установленной мощностью 2 МВт; Строительство первого в РК производства по выпуску активированного угля на каменно-угольной основе мощностью до 1000 тонн продукта в год.

Следующий победитель конкурса Куликов В.Ю. впервые разработал способ изготовления оболочковых литейных форм с использованием нестационарной нагрузки в процессе формообразования. В рамках этой работы подобран оптимальный состав и концентрация основных и вспомогательных компонентов смеси. Также имеются решения по улучшению санитарно-гигиенической обстановки на рабочем месте формовщика, например, за счет использования отвода образующихся при расплавлении газов, через венты в прессовой плите.

Рыспеков Т.О. – самый юный участник за пятилетнюю историю конкурса «Лучший инженер». В свои 19 лет Тимур покорил международную арену и вошел в список World of Forbes (топ 35). Кроме того, Тимур является победителем множество олимпиад и соревнований среди инженеров по всему миру. Был приглашён на работу в Microsoft, Amazon и NASA. Тимур Рыспеков создатель свыше 30 разработок защищённых патентами и авторскими правами.

Одной из самых значимых разработок является авторская система обработки и защиты данных. Проблема, которую решает данная разработка заключается в том, что современные алгоритмы шифрования данных и обработки комбинаторных данных вычислялись с низкой скоростью на современной архитектуре ALU процессоров, что значительно затрудняло работу инженерам во многих областях. Кроме того, многие современные алгоритмы шифрования данных, особенно ассиметричные алгоритмы, не защищены от атаки квантовых компьютеров. Разработка Т.О. Рыспекова заключается в преобразовании работы одного типа блока ALU в другой тип, а также использовании самомодифицирующего кода низкового уровня (на уровне команд выполнения задач процессора). Для выполнения задач выборки может осуществляться вместе с использования стохастического анализа для оптимизации решения задач.

На текущий момент его авторской технологией пользуются инженеры с 65 стран, особенно с Silicon Valley в США. Количество активных пользователей превышает 75 000 человек.

В свете бурного развития цифровых технологий прямо пропорционально растет спрос на способы защиты информации и актуальность этой, самое важное отечественной разработки в этой сфере, для нашей страны огромна.

Победитель конкурса Сейдахмет А.Ж. впервые в Казахстане участвовал в проектировании и создании технологии изготовления серии самоходных электрических роботизированных подъемников (завод ТОО ATUM-EL) способных поднимать вес до 500 кг на высоту до 12 м, имеющих как ручное управление с помощью джойстика, так и роботизированное управление с помощью разработанной системы управления.

Использование разработанной компьютерной технологии проектирования самоходных электрических роботизированных подъемников и проектно-конструкторской документации позволяет создать на заводах Казахстана их производство. Роботизированные платформы также планируется использовать на различных заводах для автоматизации производственных процессов.

Инженер Мележик В.И. является автором нескольких рациональных предложений по повышению показателей энергетических агрегатов и инициатором и исполнителем автоматической регистрации основных показателей силовых турбин и учета выдачи электрической энергии потребителям. В рамках цифровизвии в области энергетики на Жамбылской ГРЭС (государственная районная электростанция) была внедрена система контроля вибродиагностики подшипников турбины и генератора, системы контроля расширения роторов турбины и генератора в режиме реального времени, без вскрытия турбины и генератора. Произведена реконструкция баков хранения резервного топлива (мазут) в плане его использования независимо от времени года (краткосрочный разогрев до рабочих параметров). В целях экологических требовании на прудах испарителей комплексной очистки сточных вод был применен новый гидроизолирующий материал – «геомембрана».

Уникальный республиканский конкурс «Лучший инженер года» поддерживает талантливых инженеров и дает стимул молодым людям в выборе специальности инженера и повысит их заинтересованность и участие в реализации индустриально-инновационных проектов страны. Ведь именно инженеры принимают прогрессивные технологические решения, создают новую технику  и технологии, проектируют производственные процессы.

Сердечно поздравляем всех победителей конкурса и желаем творческих успехов, передовых изобретений и инновационных мыслей!

СП «Заречное» - пример успешного проекта в урановой отрасли
Айдарға кіру
Связанные новости
Көтерілу
×