Прерогативы здорового образа жизни: акцент на молодежь

Screenshot_10.jpg

Можно часто слышать о том, что с каждым годом здоровье молодежи ухудшается. Особенно отчетливо это проглядывается в период призыва в армию.  Ответственные за набор в армию военные жалуются, что практически каждый второй призывник не годен к строевой службе. Не лучше обстоят дела и у будущих мам. Особенно возросло число круящих девушек. Не редкостью стали и представительницы прекрасной половины человечества, мирно потягивающие пиво. Глядя на все это остается лишь пожалеть их будущих детей. Еще одна общая для всех тенденция - стремительная экспансия всевозможных гаджетов, которые в разы ограничили подвижность образа жизни казахстанцев и негативно влияют на ухудшение зрения. Однако, как оказалось, не все так мрачно. По словам руководителя Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Жамили Баттаковой, общие показатели здоровья населения улучшаются: 

- Есть показатели национальных исследований образа жизни. Всего с 1998 года было проведено 6 подобных исследований. Внимание акцентируется на табакопотреблении, употреблении алкоголя, избыточности веса, физической активности населения.  В целом, отмечается положительная динамика. Конечно, нельзя сказать, что со здоровьем все у нас хорошо, но в целом положительная динамика есть. При этом очень важно работать именно с молодежью, потому что сформировавшиеся люди в зрелом возрасте уже имеют  сформированные вредные привычки. К примеру, злостные курильщики очень сложно подвергаются изменениям. Повлиять на них  практически невозможно. Поэтому мы акцент делаем на молодежи, чтобы именно молодое поколение сформировало правильные взгляды на жизнь, необходимость ответственного  отношения к своему здоровью и обошло стороной вредные привычки. Это будет  иметь намного более длительный  эффект, поскольку они  они будут создавать семьи и воспитывать детей.  Тем самым страна получает большой потенциал будущих поколений.  

- Какие проекты реализуются в этом направлении?

- Создаются молодежные центры здоровья. Это именно те места, куда может обратиться подросток, получить не только юридическую, но и медицинскую, психологическую консультацию, провести досуг. В таких центрах открыты различные кружки для развития творчества. Особенно важна помощь касательно подростковой беременности или абортов. Обычно девочки боятся идти в традиционную клинику.   

-  Но ведь есть категория молодежи, которые остаются в стороне таких кружков  и вообще пропаганды в целом? 

- Мы этот вопрос поднимали в правительстве и вносили предложение о том, чтобы вопрос решался на уровне общеобразовательных школ.   Мы проанализировали стандарты среднего образования. Оказалось что предмет валеологии - уроки здоровья,  переведены в факультатив. То есть это предмет по выбору.  Мы же предлагали вывести валегологию на уровень обязательного компонента. Чтобы дети могли получать  хотя бы миинмум знаний уже в подростковом возрасте. Поскольку все проблемы идут  от незнания. У нас всего три инструмента воздействия на несовершеннолетних - семья, друзья и школа. К сожалению этот вопрос так и не решился.  

Беседовал Б.Калдыбек

Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Штрафы за нарушение ПДД повысились в Казахстане в новом году
  • Телевизор в детской комнате – путь к проблемам?
  • Склонность к разводу передается по наследству
  • 15 гениальных цитат доктора Комаровского
  • Как правильно следить за здоровьем школьника