Проект профессора Алчинбаева

Screenshot_1.jpg

Ученых среди нас много. Однако ученых с мировым именем, получивших международное признание, можно пересчитать по пальцам. Именно к таковым можно отнести профессора  Мирзакарима Алчинбаева.  У этого ученого есть множество достижений, но наиважнейшим из них является уникальный проект, не имеющий в мире аналогов. Именно Алчинбаев первым обратил внимание общественности на проблему, которую остальные, что называется, не замечали в упор. Речь идет о мужском  репродуктивном здоровье. Благодаря разработке программы “Мужское здоровье” десятки тысяч казахстанских мужчин смогли вернуть себе здоровье. Более того, проект заставил множество стран пересмотреть сложившиеся за многие десятилетия стереотипы и  взгляды на мужское здоровье.   

Как известно, одной из главных задач отечественной медицины является охрана материнства. Каждый летальный исход во время родов расценивается как ЧП национального масштаба. Для недопущения подобных ситуации государство выстроило действенный механизм наблюдения за здоровьем женщин. И в то же время о репродуктивном здоровье мужчин никто   не задумывался. Как оказалось, это является не менее важной проблемой, чем здоровье женщин. 

Такой слабый сильный пол

Откровенно говоря, мужчины в последнее время перестали быть сильным полом. Об этом свидетельствуют факты. Продолжительность жизни мужчин на 10 лет меньше чем у женщин. Врачей мужчины посещают в 3 раза меньше. Страдают риском ишемической болезни сердца в 3 раза чаще и сахарным диабетом в 6 раз чаще нежели женщины! Смертность от рака простаты выросла в 2 раза по сравнению со смертностью от  рака молочной железы. И,  по словам врачей,  во всем виноваты сами мужчины. Все это напрямую сказывается на продолжительности жизни. К примеру, в Казахстане мужчины живут на 8 лет меньше женщин! В целом, если по стране насчитывается 670 тысяч мужчин старше 60 лет, то женщин в этой категории как минимум в 2 раза больше.   

- Почему я взялся за разработку проекта? Вы посмотрите на демографические показатели в нашей стране. За 25 лет независимости население республики увеличилось на 2 миллиона. В соседнем Узбекистане прирост составил почти 12 миллионов человек. В Турции с начала 90-х население выросло на более чем 14 миллионов. Поэтому, это проблема, имеющая значение национальной безопасности. Вспомним статистику 40-летней давности. Тогда доля мужчин среди бесплодных  жителей составляла 20-25 процентов, женщин соответственно окол 70-75 процентов. Сейчас воцарилось равенстство – 50 на 50. Это подтверждают и гинекологи. Произошло это преимущественно потому, что  мужчины не умеют за собой ухаживать и следить за здоровьем. А дикие 90-е годы,  когда все было пущено на самотек, не прошли бесследно. Практически во всем мире к мужскому здоровью превалирует именно коммерческий подход. Особенно в развитых странах. Мы же подошли к решению этой проблемы при помощи государственной  поддержки.  Это первый подобного рода проект в мире, - говорит профессор Алчинбаев.

Под непосредственным руководством профессора Алчинбаева М.К. было инициировано, а затем воплощено в жизнь новое научно-практическое направление в отечественном здравоохранении - охрана здоровья мужского населения нашей страны. Данный проект впервые  позволил разработать системный подход на междисциплинарной основе с участием урологов, эндокринологов, психиатров, кардиологов, сексопатологов и врачей других специальностей. 

Как выяснилось, эректильные дисфункции, проблемы с мужским здоровьем взаимосвязаны с ишмической болезнью сердца, артериальной гипертонией,  сахарным диабетом.

-  Они все имеют в своей основе поражение сосудистой системы и развиваются взаимосвязанно, - делится мыслями директор республиканского  Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Салим Беркинбаев, активно участвующий в реализации проекта «Школа мужского здоровья». -  Если у мужчины проявляется эректильная дисфункция, то года через четыре нужно ждать уже ишемическую болезнь сердца. Также если снижается уровень тестостерона тоже как факт заболевания сердечных заболеваний. Сейчас есть даже такие программы, где четко указывается: при развитии эректильной дисфункции  нужно обязательно проверить присутствие сердечных заболеваний. Из-за ментальности наших мужчин и особенностей организма получается так, что атеросклероз,  инфаркты и инсульты у мужчин развиваются намного раньше чем у женщин. Поэтому,  мужское здоровье - это не только проблема урологов и андрологов, но и кардиологов и врачей других направлений.  

Все на скрининг!

В 2006 году с целью оценки состояния здоровья мужского населения было проведено скрининговое исследование состояния репродуктивной системы более 25 000 мужчин. В результате признаки эректильной дисфункции (выраженные в разной степени) были выявлены у 56,3% мужчин; признаки нарушения фертильности (выраженные в разной степени) - у 30,4% мужчин; инфекции, передающиеся половым путем - у 42,4% мужчин. 

Проблема мужского здоровья нашла широкий отклик не только в медицинской, но в общественно-политической среде.   В конце 2007 года Программа «Мужское репродуктивное здоровье» была заслушана и одобрена на IV заседании Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при Президенте Республики Казахстан, а вследующем году ее одобрил и Парламент страны.  

Благодаря такой поддержке во всех регионах Казахстана  были открыты центры мужского здоровья и семейного долголетия. Ежегодно в них проходят консультацию и лечение тысячи мужчин. Особенность данных центров с наличием в их штате специалистов смежных дисциплин и психологов, позволило не только обследовать и лечить пациентов, но и оказывать им психологическую поддержку, поскольку большинство заболеваний мужской репродуктивной системы сопряжены психо-эмоциональными переживаниями.  

 - В данное время 80 процентов мужчин, обращающихся в наши центры, приходят с болезнями и лишь 20 процентов проходят профилактический осмотр. А при нормальной ситуации должно быть с точностью наоборот: 80 процентов мужчин должны приходить здоровыми для профосмотра и  20 процентов – для лечения. В Казахстане бесплодными официально признаны более 16% семей, при том, что критической отметкой считается показатель в 15 процентов. Поэтому нам предстоит большая работа. Мы смогли внести вопрос мужского здоровья в госдуарственную программу «Денсаулық», следовательно, в будущем можно ожидать улучшение положения, - утверждает М.Алчинбаев. 

Казахстанский проект взят на вооружение 

Долгие годы проблема охраны здоровья мужчин в Казахстане оставалась прерогативой отдельных медицинских специальностей, представители которых не имели возможности эффективного обмена опытом. Отсутствовала государственная программа, которая охватывала бы все аспекты этой проблемы и регламентировала меры, направленные на повышение продолжительности и качества жизни мужчин.

Казахстанский проект, посвященный проблеме мужского репродуктивного нашел широкий отклик зарубежом. На прошедшем в Астане  международном пленуме  на тему «Мужское здоровье, качество жизни, междисплинарный подход» приняли участие представители 11 стран мира. Урологи, андрологии и врачи смежных специальностей из России, Австрии, Италии, Израиля и других стран СНГ и Европы дали высочайшую оценку достижениям группы врачей под руководством профессора Алчинбаева. Сразу несколько стран выразили намерение перенять казахстанский опыт решения данной проблемы. 

В перспективе по программе «Мужское здоровье» планируется переход от лечения к профилактике. Для детей до 16 лет планируется внедрение Программы по раннему выявлению врожденных аномалий развития мочевых путей, прививание им здорового образа жизни, обучение гигиене тела и принципам правильного питания. Мужчинам в наиболее активном возрасте будут проводиться следующие мероприятия: профилактика инфекций передаваемых половым путем, разъяснения правильного сексуального поведения, ведение здорового образа жизни, ограничение и отказ от алкоголя и курения, заблаговременное планирование семьи и детей.  

Наша справка

В 2009-2012 гг. по проекту «Дни мужского здоровья» было обследовано 4021 мужчин и мальчиков в 16 городах республики. Если судить по результатам, то всего из 3563 обследованных в рамках данной программы мужчин патология была выявлена у 2934 (82,3%), в том числе 1206 (33,85%) – хронический простатит, 715 (20,07%) – доброкачественная гиперплазия предстательной железы, 1013 (28,43%) другая патология и всего у 329 мужчин оказались здоровыми. 

Жарнама орны

Вероятно, темы, которые вас интересуют:

  • Штрафы за нарушение ПДД повысились в Казахстане в новом году
  • Телевизор в детской комнате – путь к проблемам?
  • Склонность к разводу передается по наследству
  • 15 гениальных цитат доктора Комаровского
  • Как правильно следить за здоровьем школьника